Лучшие скакуны Дальнего Востока выступили на благовещенском ипподроме

Амурские, забайкальские и хабаровские всадники состязались на своих чистокровных и именитых лошадях. Межрегиональные соревнования посвятили Дню флага России и собрали сотни зрителей.

Чистая победа участника под номером 2 с наездницей в оранжевом жакете! Четверо соперников позади на дистанции 1400 метров в бегах рысаков старшего возраста. Внешность темно-гнедого 7-летнего коня породы русская рысистая, конечно, выдает голубою кровь. А вот в душе, признается его хозяйка Наталья Денисевич, Герцог как котенок. Не странно — с рождения рос любимчиком. Лишь на 6-й год, что редкость, его начали готовить к соревнованиям.

«Соперники у нас были очень серьезные, особенно жеребец по кличке Забег с Иванощуком Виктором, потому что мы с этим жеребцом спорим уже второй год. В том году он уверенно лидировал и был первый, нам всегда доставалось второе место. И в этом году почему и такие поздравления со всех сторон, потому что все уже до такой степени болели за Герцога, все ждали просто этой победы», — рассказывает Наталья Денисевич.

На победу рассчитывали все. Поэтому не обошлось и без споров на пьедестале. Всё из-за того, что по правилам переходить на бег с рысцы можно до 2-х раз. Конкуренция среди участников растет, как и количество всадников: до пяти в заезде! Лошадей делят по возрасту и породе — чистокровные или буденновские. На скачки в седле вышли две дюжины благородных животных. Среди них — абсолютная чемпионка сезона — 2-летняя кобыла по имени Ростислава из Забайкалья.

«Это четвертый старт и четвертая победа. Она управляемая, хорошая, от знаменитого Рашен Дейя, и по характеру она пошла в отца. Рашен Дей — он хороший, характер такой бойцовый, характер спокойный такой, когда надо. Она пошла в отца. Если вы видите — она не нервничает, не прыгает», — отмечает жокей Доржей Жалсараев.

А вот в конкуре попрыгать пришлось. Участников заявилось 46. Падение верхней жерди, нарушение последовательности барьеров — штрафные очки, 3 неповиновения лошади — дисквалификация. Правила строгие и для всех, независимо от регалий.

«Очень приятно, что в этом году уже второй раз, когда к нам приехали гости. Повышается мотивация у наших спортсменов и тренироваться, и приобретать более дорогих лошадей, потому что гости у нас сегодня в призах: у них лошади завезенные, у них тренинг специализированный. Нам есть к чему стремиться», — говорит директор конноспортивного клуба «Аллюр» Ирина Шишова.

А впереди — закрытие сезона. Но тренировки на этом не закончатся. Готовятся жокеи к следующему году уже сейчас. Ведь что точно можно сказать об уровне состязаний — коню поваляться просто некогда.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен.