В Приамурье выявили лучших бильярдистов среди детей и подростков

В областной столице прошли соревнования среди детей и подростков от 7 до 19 лет по одному из самых красивых, но в то же время неэнергозатратных видов спорта. Кто загнал больше всех шаров в лузу, узнал наш корреспондент.

Идеальное изумрудное сукно, белые шары и периодические гулкие звуки ударов кия о круглые сферы, после которого те то и дело падают в лузу. Сегодня у бильярдного стола — дети, но любой из них без труда даст фору взрослому.

«Очень много приходят не просто мужчин и женщин, прийти поиграть в бильярд, и приводят деток. Детки пытаются, затягиваются, им становится всё интереснее и интереснее, ну и так они остаются у нас», — рассказывает секретарь федерации бильярдного спорта Амурской области Дарья Шалаева.

Причём не просто остаются, а буквально схватывают всё на лету. В недавно созданной областной федерации бильярда уже есть кем гордиться. К примеру, благовещенец Захар Моисеев в свои 13 — уже бронзовый призёр всероссийского турнира в Хабаровске.

«Это не первый турнир, я во многих турнирах участвовал: участвовал в городских, во всероссийских. Ну и надеюсь, от этого тоже получить удовольствие, — говорит Захар. — Нравится играть в бильярд, нравится просчитывать, нравится азарт. Самое главное — удачно разбить. В основном — это техника. После разбоя каждый раз ситуация новая. Нельзя шары поставить в ту же ситуацию».

Бильярд — это спорт для всех. Среди участников второго детского турнира немало девочек. Полина Смоляк занимается уже четвёртый год. Говорит, насмотрелась, как играют мама с папой, попробовала, получаться стало примерно через полгода. В активе — серебряные медали областных, дальневосточных и всероссийских соревнований. Поэтому сейчас готова расчехлить кий перед любым соперником.

«Это безопасный вид спорта, он очень такой, интеллигентный, мне он очень нравится. Им занимаются мои родители. И я очень тоже хочу продолжать им заниматься. Когда загоняешь шар в лузу — это очень радостные ощущения, особенно, когда это финальный шар — ты понимаешь, что ты выиграл, особенно когда это нар «навстречу», — делится Полина Смоляк.

Турнир прошел по правилам свободной пирамиды — более динамичной версии русского бильярда. Главное отличие — загонять в лузу можно все шары. Участников разделили на 2 возрастные группы — до 12 и до 19 лет. Самых маленьких было четверо, остальных более 12 человек.

«Малыши будут играть до двух побед с активным разбоем. Активный разбой — это подразумевается, чтобы при разбое пирамиды два шара коснулись борта либо один из них перекатил всё поле, либо три шара должны сделать касание трех бортов. Такие же правила будут у старшей группы, но играть они будут до трех побед», — поясняет главный судья соревнований Андрей Малько.

В итоге организаторы разыграли золотые, серебряные и бронзовые награды, помимо них победители получили кубки. Кстати, следующий крупный детский турнир по бильярду в областном центре пройдет в начале октября. В гости к благовещенским спортсменам приедут крепкие хабаровчане.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен.