Тында стала рекордсменом месяца по количеству осадков

Тында стала рекордсменом месяца по количеству осадков - gtrkamur.ru

Быстро и незаметно подошло к концу лето. Сегодня можно сделать предварительные выводы о погоде в августе. Экстремальных погодных условий в ближайшие пару дней не ожидается, и уже вряд ли что-то существенно изменит общую картину месяца, сообщила специалист Амурского гидрометцентра Елена Печкина.

Август текущего года не слишком порадовал тех, кто любит жару. Месяц был холодным, и чем дальше, тем прохладнее. В первой декаде температура воздуха была близка к климатической норме в южных и центральных районах и ниже нормы до полутора градусов на северо-западе региона. Вторая декада была холоднее соответствующей нормы в среднем на 1 градус, в третьей еще похолодало, и отклонение от нормы составляет уже около 3 градусов. В целом, по состоянию на 28 августа, средняя температура месяца ниже среднемноголетних значений на всей территории области на 1-2 градуса.

Осадков было много. Из прошедших 28 суток дождь на большей части территории региона наблюдался в течение 20-25 дней, особенно сильные дожди принес глубокий циклон в первой декаде месяца. Временами дожди шли совсем слабые, а в отдельные дни и даже часы ливни составили добрую половину, а то и всю климатическую норму месяца. Поэтому количество осадков превысило среднее многолетнее по всему региону на 20-70%. Абсолютным рекордсменом к концу месяца остается Тында. Об огромном количестве осадков в период 5-6 августа уже много говорили, на 28 августа количество выпавшего дождя в Тынде почти в 2,5 раза больше положенного.

В городе Завитинск количество влаги за август превышает 180 мм, причем 52 миллиметра из них выпало всего за 1 час в ночь на 26 августа. В областной столице осадков тоже больше нормы, грозы наблюдались через день, а в разных районах города интенсивность ливней существенно различалась. Единственная метеостанция, которую в августе сильные дожди обходили стороной, и количество осадков там меньше нормального — это метеостанция города Белогорск.

Отсутствие сильных дождей в последние дни в стокообразующих районах стабилизировало в области гидрологическую ситуацию. По состоянию на 28 августа, все реки в основных берегах, на пойме воды нет, повсеместно наблюдается тенденция спада уровней. Водность рек снижается, и на основных реках приближается к норме.

На Амуре уровень воды выше нормы сохраняется в районе Кумары и на участке Гродеково — Иннокентьевка. Максимальное отклонение от нормы — на 68 сантиметров — наблюдается в нижнем течении Амура в пределах нашей области, в Архаринском районе.

На Зее уровень воды в пределах, местами ниже нормы. Максимальное отклонение наблюдается в Заречной Слободе, ниже плотины ГЭС, немного выше нормы — на 10-17 сантиметров — уровень воды на участке Малая Сазанка-Белогорье.

Водность Селемджи ниже нормы по всему течению на 29-80 сантиметров. На Томи водность повышена в верховье реки и в устье. Уровень воды снижается, у Белогорска ниже нормального на 21 сантиметр.

В районе областной столицы на Амуре, по состоянию на 8 утра 28 августа, уровень воды упал на 13 сантиметров, ниже нормы на 16 сантиметров. Температура воды 17,7 градуса. На Зее у Благовещенска уровень воды 229 сантиметров, ниже нормального на 10. Температура воды 16,6 градуса. У Белогорья уровень воды 366 сантиметров, за сутки уровень упал на 15.

В ближайшие два дня на территории области ожидается погода с переменной облачностью, местами кратковременные слабые и умеренные дожди. Сильные дожди пройдут в среду по востоку области, главным образом в Селемджинском районе. Температура ночью на большей части области 9+14 градусов, днем около 20. На северо-востоке ночью 7+12 градусов тепла, в полуденные часы 16-19, при прояснении до 22. В крайних северо-западных районах ночью от 3 до 8, днем 12-17 тепла.

По предварительному прогнозу, в четверг, 1 сентября, в северных районах области без осадков, а вот на юге без дождя не обойдется. Дождь, возможно сильный, в южных районах, в том числе в Благовещенске, ожидается рано утром и в первой половине дня. Что касается температуры, то ночью по области 5-10 градусов тепла, в Тындинском районе при прояснении до ноля. Днем 16-20 градусов, в Тындинском районе 12+17.

Погода в пятницу, субботу и большую часть воскресенья предполагается комфортной, без существенных осадков, до 20-23 градусов в послеполуденные часы на большей части территории области. В крайних северных районах чуть прохладнее — 16-18 градусов тепла.

А в ночь на понедельник к северо-западным границам региона подойдет очередной глубокий циклон, который принесет очередной заряд дождей, гроз, ливней в Амурскую область.

И небольшая информация для амурчан, планирующих отдых в Приморье. В Тихом океане зародился очередной, 11 по счету, тайфун по имени Хина’мнор. По предварительным прогнозам, тайфун подойдет близко к российскому побережью ближе к 6 сентября. Прямое влияние центра тропического шторма на Приморье пока под вопросом, однако сильные дожди и грозы будут.

Атмосферное давление на уровне моря в областной столице в понедельник в пределах нормы. В течение недели его фон будет колебаться около нормальных значений, а в начале следующей недели, при подходе циклона, ожидается резкое падение давления.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен.