Приступы чихания и удушья: ядовитые сорняки выявили в Моховой Пади

Дискомфорт в носоглотке, приступы чихания и даже астма — все это может вызвать безобидное с виду растение — амброзия. Очаг сорняков с ядовитой пыльцой выявлен в Моховой Пади. Как обезопасить себя и распознать аллергическую реакцию, узнал наш корреспондент.

Опасный сорняк регистрируется в этих местах с 2013 года, рассказывает руководитель одного из подразделений Россельхозцентра Павел Жирнов. С очагами обычно боролись еще в начале августа, пока растение не достигло пика цветения. Но в этом сезоне амброзия уже богата пыльцой. Угрозу она представляет до середины осени. В группе риска — дети и люди с заболеваниями дыхательных путей.

«Тут находится 23-я школа, 2 корпус. Как раз около очага, буквально в 50-100 метрах от амброзии. Соответственно, и педагоги, и дети могут страдать от этой пыльцы. Не говоря уже просто про всех жителей Моховой Пади, которые находятся в радиусе несколько километров. Если каждый год методично ее выдирать в середине августа, то постепенно, лет через 10 она исчезнет», — говорит начальник Благовещенского районного отдела Амурского филиала Россельхозцентра Павел Жирнов.

Одно растение способно произвести больше миллиарда пыльцевых частиц в сезон. За счет того, что зерна амброзии очень мелкие, вместе с вдыхаемым воздухом пыльца проникает глубоко в легкие. Опасность в том, что пыльца такого растения распространяется по воздуху на тысячи километров и способна вызвать сильную аллергическую реакцию. Симптомы могут быть схожи с простудой: чихание, заложенность носа, зуд глаз и слезы, приступы удушья, развитие осложнений. Важно соблюдать простые правила гигиены, говорят специалисты.

«То есть пыльца может оседать и на вещах. Желательно умыться, помыть руки, можно даже помыть волосы. Исключить потребление продуктов с перекрестной реакцией на амброзию», — говорит терапевт Дальневосточного научного центра физиологии и патологии дыхания Евгения Афанасьева.

А в случае появления симптомов — принять антигистаминные препараты, но злоупотреблять ими не стоит, предупреждают врачи. Начать стоит с обращения к аллергологу. Тем временем на источник возможных заболеваний обратил внимание Россельхознадзор.

«Было зафиксировано разрастание очага опасного карантинного объекта — амброзии полынолистной. Сотрудниками Россельхознадзора были даны разъяснения по мерам борьбы с опасным карантинным объектом администрации города Благовещенска», — сообщила старший госинспектор отдела управления Россельхознадзора по Амурской области Марина Жерноклёва.

В мэрии прокомментировали, что приняли вопрос в работу. Устранить коварные сорняки в Моховой Пади обещают до середины сентября.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен.

Ещё по теме "Сельское хозяйство"