Стыковка моста через Зею прошла в торжественной обстановке

Новый благовещенский мост через Зею соединили сегодня утром. Финальный этап надвижки длился 4 дня. Конструкция прошла 95 метров. Последние 20 сантиметров перемещались в торжественной обстановке. За процессом стыковки наблюдал и губернатор Василий Орлов.

Невооруженным глазом надвижку увидеть практически невозможно, гидравлические домкраты перемещают элементы строения со скоростью от трех до пяти метров в час. Между городской частью моста и левобережной остался метровый зазор — это так называемый деформационный шов, который позже заполнят специальной конструкцией. На сегодня русловой пролёт готов на 70%. Впереди — еще год круглосуточной работы, даже в крепкие морозы.

«Следующий важный этап — это опускание пролетных строений на опорные части и сооружение плиты проезжей части, как левобережной, так и правой. Также работа с вантовой системой — это установка стрендов и натяжение вантов в проектное положение», — отметил руководитель проекта Эдуард Давыдов.

Новый мост планируют сдать в эксплуатацию во второй половине следующего года — строго по графику. Этот объект крайне важен для всей области. Переправа, построенная более 40 лет назад, уже не только не справляется с транспортными потоками, но и требует капитального ремонта, который начнут после сдачи современной.

«У нас будет два моста действующих параллельно друг другу. Этот мост будет в первую очередь предназначен для легкового автотранспорта. Почему? Потому что он выходит на улицу Горького и, соответственно, трафик пойдет через центр города. А старый мост будет использоваться и для легковых автомобилей, и грузовых автомобилей», — сообщил губернатор Амурской области Василий Орлов.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен.

Ещё по теме "Строительство"