О новшествах в законодательстве, вступающих в силу 1 сентября
Школьным учителям больше не нужно будет отвлекаться на бумажную волокиту. С 1 сентября вводится четкий перечень документов, которые обязаны предоставлять учебные заведения. У педагогов же будет больше времени на непосредственную работу с детьми, сообщает пресс-служба Госдумы.
С 1 сентября изменяются и правила обращения с персональными данными. Теперь, если сообщать личную информацию не обязательно по закону, граждане могут не делиться этими сведениями. К примеру, при оформлении покупок в интернет-магазинах. Отказать в предоставлении услуги в таком случае больше не смогут.
Кроме того, условия договоров, ущемляющие права потребителя и дающие, например, продавцу возможность отказаться от его выполнения, станут ничтожными. Также это касается соглашений, когда навязываются дополнительные платные услуги или необходимость делать ненужную покупку для совершения основной.
Кадровые документы работодатели, соискатели и сотрудники теперь смогут подписывать электронной подписью и отправлять через Госуслуги. Решение о переводе на такой бумагооборот принимает работодатель, он же может определять перечень документов и категории персонала, которые перейдут на новый формат.
В автошколах страны увеличат количество часов на подготовку водителей транспорта категории В. А тем, кто уже может управлять, например, мотоциклом, получить допуск для автомобиля станет возможным по упрощенной программе.
Чтобы выбрать управляющую компанию, с сентября потребуется уже не четверть, а свыше половины голосов собственников многоквартирного дома. Новшество поможет исключить потенциальные конфликты и затруднит фальсификацию результатов собраний.
Единый реестр доноров костного мозга появится в России. Он позволит включить информацию о добровольцах в общую базу и сократит время на подбор донора тем, кому необходима трансплантация. Для волонтеров предусмотрены медицинское обследование, лечение и реабилитация.
Студенты колледжей с ограниченными возможностями здоровья смогут получать бесплатное двухразовое питание, даже если не проживают в общежитии. А инвалиды 1-й, 2-й и 3-й групп теперь имеют право на второе среднее или высшее образование за счет государства.
Ещё по теме "Общество"
-
От мостов до трасс: за что Амурская область во второй раз получила «Золотой каток»
вчера, 15:57 -
Второй в области: Семейный МФЦ начинает работу в Свободном
вчера, 14:59 -
Госдума установила для иноагентов повышенную ставку НДФЛ в 30%
вчера, 13:55 -
Снегурочки и Деды Морозы на пике популярности: спрос на аниматоров в Приамурье взлетел на 77%
вчера, 10:58 -
Всегда онлайн: 18 новых бесплатных Wi-Fi точек открылись в разных районах Приамурья
20 ноября, 13:19 -
Ледовое-шоу "Конёк-горбунок" и резиденция Деда Мороза: какие новогодние развлечения готовят для амурчан
20 ноября, 12:51 -
С Нового года в России МРОТ вырастет более чем на 20 %
20 ноября, 10:03 -
Первые амурчане скоро заселятся в квартиры по программе "Доступное арендное жилье"
19 ноября, 19:23 -
Льгота для северян: как амурским пенсионерам вернуть деньги за билеты на отдых
19 ноября, 17:16 -
В аэропорту ожидают миллионного пассажира — Василий Орлов рассказал о модернизации воздушной гавани
19 ноября, 16:51
