О новшествах в законодательстве, вступающих в силу 1 сентября
Школьным учителям больше не нужно будет отвлекаться на бумажную волокиту. С 1 сентября вводится четкий перечень документов, которые обязаны предоставлять учебные заведения. У педагогов же будет больше времени на непосредственную работу с детьми, сообщает пресс-служба Госдумы.
С 1 сентября изменяются и правила обращения с персональными данными. Теперь, если сообщать личную информацию не обязательно по закону, граждане могут не делиться этими сведениями. К примеру, при оформлении покупок в интернет-магазинах. Отказать в предоставлении услуги в таком случае больше не смогут.
Кроме того, условия договоров, ущемляющие права потребителя и дающие, например, продавцу возможность отказаться от его выполнения, станут ничтожными. Также это касается соглашений, когда навязываются дополнительные платные услуги или необходимость делать ненужную покупку для совершения основной.
Кадровые документы работодатели, соискатели и сотрудники теперь смогут подписывать электронной подписью и отправлять через Госуслуги. Решение о переводе на такой бумагооборот принимает работодатель, он же может определять перечень документов и категории персонала, которые перейдут на новый формат.
В автошколах страны увеличат количество часов на подготовку водителей транспорта категории В. А тем, кто уже может управлять, например, мотоциклом, получить допуск для автомобиля станет возможным по упрощенной программе.
Чтобы выбрать управляющую компанию, с сентября потребуется уже не четверть, а свыше половины голосов собственников многоквартирного дома. Новшество поможет исключить потенциальные конфликты и затруднит фальсификацию результатов собраний.
Единый реестр доноров костного мозга появится в России. Он позволит включить информацию о добровольцах в общую базу и сократит время на подбор донора тем, кому необходима трансплантация. Для волонтеров предусмотрены медицинское обследование, лечение и реабилитация.
Студенты колледжей с ограниченными возможностями здоровья смогут получать бесплатное двухразовое питание, даже если не проживают в общежитии. А инвалиды 1-й, 2-й и 3-й групп теперь имеют право на второе среднее или высшее образование за счет государства.
Ещё по теме "Общество"
-
Исправительные учреждения Приамурья становятся площадками для бизнеса
сегодня, 12:59 -
Почти три тысячи амурских мам уже получили декретные выплаты в 2025 году
сегодня, 9:58 -
Осенняя встреча для будущих мам прошла в амурской столице ко Дню беременных
сегодня, 9:17 -
В честь Святителя Иннокентия в Благовещенске организовали квест по истории региона
вчера, 20:23 -
Не нужно быть врачом, чтобы помочь. Больница в ДНР ждёт волонтёров из Приамурья
вчера, 18:49 -
Амурские активисты обсудят пути развития сельских сообществ
вчера, 17:44 -
К юбилею Победы: в Приамурье ветеранам и вдовам фронтовиков делают ремонт
вчера, 16:16 -
Около 30 деcятиклассников областного центра дали клятву кадета Росгвардии
вчера, 9:04 -
В Благовещенске курсанты ДВОКУ продемонстрировали мощь сухопутных войск на военно-техническом форуме
вчера, 8:41 -
Жителей региона приглашают поучаствовать в конкурсе видеороликов и постеров "КиноПобеда"
вчера, 8:06