О новшествах в законодательстве, вступающих в силу 1 сентября

Школьным учителям больше не нужно будет отвлекаться на бумажную волокиту. С 1 сентября вводится четкий перечень документов, которые обязаны предоставлять учебные заведения. У педагогов же будет больше времени на непосредственную работу с детьми, сообщает пресс-служба Госдумы.

С 1 сентября изменяются и правила обращения с персональными данными. Теперь, если сообщать личную информацию не обязательно по закону, граждане могут не делиться этими сведениями. К примеру, при оформлении покупок в интернет-магазинах. Отказать в предоставлении услуги в таком случае больше не смогут.

Кроме того, условия договоров, ущемляющие права потребителя и дающие, например, продавцу возможность отказаться от его выполнения, станут ничтожными. Также это касается соглашений, когда навязываются дополнительные платные услуги или необходимость делать ненужную покупку для совершения основной.

Кадровые документы работодатели, соискатели и сотрудники теперь смогут подписывать электронной подписью и отправлять через Госуслуги. Решение о переводе на такой бумагооборот принимает работодатель, он же может определять перечень документов и категории персонала, которые перейдут на новый формат.

В автошколах страны увеличат количество часов на подготовку водителей транспорта категории В. А тем, кто уже может управлять, например, мотоциклом, получить допуск для автомобиля станет возможным по упрощенной программе.

Чтобы выбрать управляющую компанию, с сентября потребуется уже не четверть, а свыше половины голосов собственников многоквартирного дома. Новшество поможет исключить потенциальные конфликты и затруднит фальсификацию результатов собраний.

Единый реестр доноров костного мозга появится в России. Он позволит включить информацию о добровольцах в общую базу и сократит время на подбор донора тем, кому необходима трансплантация. Для волонтеров предусмотрены медицинское обследование, лечение и реабилитация.

Студенты колледжей с ограниченными возможностями здоровья смогут получать бесплатное двухразовое питание, даже если не проживают в общежитии. А инвалиды 1-й, 2-й и 3-й групп теперь имеют право на второе среднее или высшее образование за счет государства.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен.

Ещё по теме "Общество"