Пожилым благовещенцам помогают восстанавливаться после травм и болезней

Возможность вернуться к самостоятельной жизни после травм и болезней. «Оставаться самим собой» в Благовещенске и прилегающем районе помогают пожилым и инвалидам. Одноимённый проект разработал благотворительный фонд «Старость в радость» и реализует на средства президентского гранта. Наша съемочная группа познакомилась с теми, кто ещё два месяца назад был прикован к кровати, а сегодня уже может ходить.

Черепно-мозговая травма, затем кома. Как это произошло, Оксана не может вспомнить. Муж лишь догадывается, что, скорее всего, супруга неудачно упала, возвращаясь с работы.

«Оксана была лежачая, она не ходила вообще у нас. Она восстановилась у нас за два месяца. Конечно, благодаря вот мужу её и жизнелюбию, то, что она была всегда активная, а тут в лежачем состоянии», — говорит инструктор по адаптивной физической культуре Центра социального обслуживания населения «Доброта» Виктория Хитрак.

Ну и конечно же, восстановлению способствовал проект «Оставаться самим собой», участвуют в котором Благовещенский дом-интернат и социальный центр «Доброта». Оксане заново пришлось учиться держать ложку, сидеть, разговаривать, ходить. Помимо инструктора по адаптивной физкультуре помогали ей в этом эрготерапевт, психолог и логопед. Каждая команда специалистов оснащена необходимым реабилитационным оборудованием.

«Это приспособление тоже для человека маломобильного. Инсульт такое заболевание, что человек в первое время не может даже у нас сидеть, он подставляется под спину, чтобы не падать, не заваливаться в какую-то сторону», — говорит эрготерапевт Центра социального обслуживания населения «Доброта» Юлия Пивнова.

А ещё различные виды ортезов, захватов, приспособлений для застегивания пуговиц, одевания, тренажёры, брусья и многое другое. При необходимости оборудование выдают участникам проекта, которых на сегодня порядка 70.

— Я сразу утром почувствовала, что встаю — и не могу идти. Нога тянется, не поднимается, а руку я вообще не могла ни поднять, ни чувствовать.

Галина Филипповна в апреле перенесла ишемический инсульт. Парализовало левую сторону. Уже через месяц непрерывной работы по реабилитации удалось достигнуть первых результатов. Сначала передвигаться помогали ходунки, сейчас уже трость. Но страх выйти на улицу всё ещё есть, за пределы квартиры женщина не выходила 3 месяца.

— Улучшаем качество жизни, правильно? Чтобы не лежать, не страдать: «Я бедная, несчастная, я умираю». — Как тут вот не улучшать жизнь! У меня сестра здесь живёт, тоже звонит — не сиди, шевелись, делай! Сын из Омска звонит — мама, ну ты что там, ты как, ты не ленись, сходи в магазин. Я говорю, зачем? — За хлебом. — Я-то куплю, а вот как мне донести этот хлеб.

Помощь оказывается как на дому, так и в стационарных и полустационарных условиях. Для каждого составляется индивидуальный план, где прописаны ожидаемый результат восстановления и план по его достижению.

«В стационарные условия можно поместить своего пожилого на небольшой срок. Допустим, срок может быть от 3 до 6 месяцев. То есть это не так, что человеку говорят, мы вас помещаем в интернат, и вы будете жить там на постоянной основе. Нет, только на период реабилитации», — поясняет начальник отдела министерства социальной защиты населения Амурской области Татьяна Булгакова.

Пока проект рассчитан до июня следующего года, но социальные службы не намерены на этом останавливаться.

«Конечно же, будем продолжать деятельность в этом направлении. Многие начали уже постепенно вставать и двигаться без помощи специального оборудования, выходить на улицу. Вот таких у нас 14 человек на сегодняшний день», — говорит директор Центра соцобслуживания населения «Доброта» Оксана Подкорытова.

По вопросам проекта можно обратиться в единый координационный центр по телефону 8-800-201-42-42.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен.

Ещё по теме "Медицина"