В Приамурье с размахом отметили День знаний

Сегодня на линейки вышли почти 100 тысяч амурских школьников, в городах и селах для них подготовили развлекательные программы. Новый учебный год станет знаковым: образовательные стандарты значительно усовершенствованы. Впрочем, учителя встречали ребят, особенно первоклашек, традиционно тепло и душевно. Наш корреспондент побывал на торжествах.

По-особенному торжественным стало 1 сентября в этом году. Поднятие флага России и исполнение гимна теперь станет еженедельной традицией в школах страны. В пятой благовещенской сегодня — настоящий праздник. Цветы, банты и передники, бабочки и галстуки. Некоторые ребята настолько рады, что даже волнения не видно. В свой 1″А» Марьяна Куценко пришла словно не в первый раз.

«Я была просто в восторге и очень сильно хотела уже поступить в школу. И самое, что я хочу, на какой первый урок пойти, — это рисование. Самое, что я буду не любить — это чтение! — Почему? — Потому что это ЧТЕНИЕ! Это просто надо уснуть в книгу, и все!» — смеется первоклассница.

Настрой Марьяны на учебу маму Евгению не удивляет. Говорит, творческим мышлением и неусидчивостью пошла в нее. Поддержать дочку, внучку и племянницу пришли всей семьей — как-никак, «первый раз — в первый класс».

«Говоря об этом, слёзы наворачиваются, потому что это праздник! Ну, я считаю, что это праздник. Может быть, какие-то родители скажут, что это не так, но это праздник для родителей, для ребенка, для учителя. День, когда мы шагнули в новый этап самостоятельности», — говорит мама первоклассницы Евгения Куценко.

В новый этап вступили почти 1,5 тысячи учеников пятой школы. Впервые в этом году здесь набрали профильный класс с юридическим уклоном под патронажем областной прокуратуры. Кроме того, теперь по понедельникам будут проходить всероссийские внеклассные занятия «Разговоры о важном».

«Темы разные, темы возрастные по классам. Это могут быть киноуроки, это могут быть беседы, это могут быть лекции, это могут быть, однозначно, приглашения ветеранов Великой Отечественной войны и уже детей войны. Это герои, которые, вы знаете, находятся сейчас на военной специальной операции. Прежде всего, надо любить как малую Родину, так и Родину в целом. Мы здесь родились, это МЫ!» — говорит директор школы N5 Елена Зубрицкая.

Также впервые по всей стране будет сделан упор на историческое просвещение ребят с самых первых дней в школе. А математику, химию, биологию, физику и информатику дети будут изучать углублённо. Особенность амурских школ — теперь все желающие смогут осваивать китайский язык. А Алексеевская гимназия амурской столицы может похвастаться педагогическим профильным классом.

«Каждый год всегда волнительно начинать учебный год, но, тем не менее, у всех радостное настроение. Вообще, мы от года ожидаем очень многого. Мы ждем новых побед, потому что прошлый год был очень удачным, и в нашей школе есть победители: и флагманское образование — коллеги поедут защищать регион в октябре, и мы ждем побед на всероссийском конкурсе классных руководителей», — делится директор Алексеевской гимназии Наталья Фурсова.

Социальные сети в праздничный день заполнили фотографии и видеоролики со школьных линеек — для родителей и самих учеников это память на всю жизнь. Благовещенск, Свободный, Новобурейский, Тында — ребята по всей области входят в наступивший учебный год с большими надеждами узнать что-то увлекательное и вдохновляющее.

И не только сидя за партой. Активные мальчишки и девчонки уже решают, чем заниматься вне школы. На площади благовещенского Общественно-культурного центра во время праздника «Город счастливых детей» во второй половине дня принимали заявки на запись в спортивные секции, различные кружки, образовательные центры.

День знаний, конечно же, отметили и студенты. К примеру, будущие медики выложили в Сеть видео со своей торжественной линейки, во время которой первокурсники развернули флаг России, пожелав всем успешного учебного года.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен.

Ещё по теме "Школа"