Память почетного работника Пограничного управления увековечили в Благовещенске

Мемориальную доску в честь ветерана Великой Отечественной и Советско-японской войн, почетного работника Пограничного управления ФСБ России по Амурской области Анатолия Колпикова открыли в Благовещенске.

Памятная доска установлена на доме №23 по улице Партизанской, где жил Анатолий Гаврилович. Он участник битвы под Москвой, в 44-м был переброшен на Дальний Восток, в Благовещенский погранотряд. В августе 1945-го бойцы получили приказ взять китайский город Сахалян (современный Хэйхэ). Взвод Колпикова первым форсировал Амур.

После войны Анатолий Гаврилович прослужил в рядах пограничников еще более 30 лет, а выйдя на пенсию, активно участвовал в патриотическом воспитании молодежи. Не стало ветерана в 2019-м.

«Практически во всех школах города он проводил свои занятия с молодым поколением. Учащиеся, многие ребята после его выступлений приняли решение связать свою службу с армией, в частности, с пограничными войсками. Поступали в пограничные институты ФСБ России, сейчас проходят службу как на амурской границе, так и по всей стране», — отметил старший офицер Пограничного управления ФСБ России по Амурской области Сергей Лыкин.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен.

Ещё по теме "Общество"