Приходят на помощь первыми: сотрудники ППС отмечают профессиональный праздник

Они предотвращают уличные преступления и первыми приходят на помощь, если беда все-таки случилась. Сегодня свой профессиональный праздник отмечают полицейские патрульно-постовой службы. Но, как обычно, отдыхать им некогда. В очередной рейд по Благовещенску отправилась и наша съемочная группа.

24-летний Эдуард Плюсов за почти 3 года службы в ППС успел заслужить сержантское звание и совместно с коллегами раскрыл несколько преступлений. Самое яркое задержание, вспоминает, произвели по горячим следам. Поймали группу мошенников, которые обирали благовещенцев. Однако повседневная работа — совсем не такая, как показывают в многочисленных криминальных сериалах, говорит молодой полицейский.

«Знаете, оно раз на раз не приходится. Такая работа, что здесь может все, что угодно. Ничего нету-нету, а тут раз — и что-нибудь, да произойдёт. Тут ко всему надо быть готовым. Стремлюсь к высшему, скажем так. К звездам стремлюсь», — говорит сержант.

Сегодня сержанту Плюсову выпало работать в пешей смене на набережной Амура. Но не скрывает — ему больше нравится автопатрулирование, с выездом на вызовы о происшествиях. Однако, как говорится, улица тоже полна неожиданностей. У напарницы Эдуарда Елизаветы Кочетковой — лишь вторая стажировочная смена. Признается, в свои 21 о работе полицейского знает в основном по рассказам родственников, большинство которых работает в органах. Поэтому о выборе профессии долго не думала.

«Самое сложное — это вот для меня сейчас выезды на какие-то драки, ссоры. Ну, ко всему привыкаем», — делится стажёр.

Елизавете предстоит еще полгода обучения и стажировки. После этого она получит все атрибуты полицейского ППС — удостоверение, персональный значок, радиостанцию, наручники, палку специальную, планшет с базой данных и огнестрельное оружие. За этот год сотрудники службы раскрыли уже больше полусотни преступлений. В основном такие успехи на счету автопатрулей, но и пешим командам работы достается немало, причем не важно — в дождь, снег или жару.

«Пресечение нарушений административного законодательства — это распитие алкогольной и спиртосодержащей продукции либо появление в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения. Ну и также бывает, что на маршрутах патрулирования не исключена возможность, и были такие факты, совершаются преступления», — говорит врио командира отдельного батальона патрульно-постовой службы МО МВД России «Благовещенский» Евгений Форкин.

Весь областной центр разделен на зоны патрулирования для обеспечения правопорядка. Ежесуточно слаженная команда полицейских выходит на улицы города для того, чтобы благовещенцы чувствовали себя в безопасности.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен.