Жители Приамурья и Китая совместно отметили годовщину окончания Второй мировой войны

Амурчане и жители китайской провинции Хэйлунцзян совместно отметили 77-ю годовщину окончания Второй мировой войны. Отдали дань памяти погибшим, пустили цветы по воде и дружески помахали друг другу прямо посреди пограничной реки. Наш корреспондент побывал на международных торжествах в честь даты, которая связывает два наших великих народа.

15-летний Никита Елисеев рад, что ему выпала честь стоять в почетном карауле. После школы парень хочет поступить в военное училище. Признается, что уже столкнулся с некоторыми трудностями выбранной профессии.

«Это тяжело — стоять неподвижно около 15 минут. И тем более мы сейчас будем стоять на митинге. Это чуть больше времени», — говорит Никита.

Конечно, непросто справляться с волнением, когда на площади Победы столько заслуженных людей — ветеранов, детей войны, участников боевых действий в горячих точках. Такие торжества важны, чтобы молодежь помнила о воинской славе России.

«Окончание второй мировой войны… Когда мы освободили Китай! Дружественную нам страну… У нас есть секция «Школа» в городском совете ветеранов. Дети с удовольствием слушают!» — говорит член городского совета ветеранов Алексей Котельников.

В августе 45-го, спустя ровно 3 месяца после разгрома фашистской Германии, СССР выполнил свои союзнические обязательства и атаковал милитаристскую Японию. Разгром Квантунской армии был молниеносным, но стоил жизней 12 тысяч советских солдат. По оценкам отечественных историков, если бы не этот подвиг красноармейцев, Вторая мировая продолжалась бы еще примерно 3 года. Сейчас об этом бывшие союзники нашей страны вспоминать не любят.

«Мы видим, как вновь поднимает голову нацизм — на Украине, при поддержке ряда западных стран. Мы видим, как поднимает голову милитаризм. Сегодня наша армия проводит специальную военную операцию на Украине. Её основная задача — очистить эту страну от нацизма. Сегодня наши ребята на Украине делают то, что делали 77 лет назад их деды, очищая Европу от коричневой чумы», — сказал губернатор Амурской области Василий Орлов.

После митинга на площади Победы началась международная часть торжеств. В отличие от «коллективного Запада», в Китайской Народной Республике не забывают, что сделала для свободы и независимости их страны Красная Армия.

В 77-ю годовщину победы во Второй Мировой войне прошла традиционная акция «Цветы на воде». Представители двух государств спустили цветы на воду в память об освобождении от нацизма.

«Грусть и печаль и скорбь по всем тем, кто погиб во всем этом, чтобы мы сейчас жили», — поделилась участница акции Ксения Макаренко.

Акцию «Цветы на воде» в годовщину окончания Второй мировой войны жители Благовещенска и Хэйхэ проводят вот уже 2 десятка лет. Начинали с того, что опускали венки с двух пограничных берегов, однако последние 3 года делегации двух стран встречаются прямо посреди Амура. И, пожалуй, именно такой формат приживется даже после снятия коронавирусных ограничений.

Завершился праздник выступлением сводного российско-китайского оркестра. Праздничную программу артисты репетировали несколько месяцев, в нее вошли песни военных лет. Трансляцию концерта благовещенцы могли увидеть на экранах, установленных на набережной.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен.

Ещё по теме "Общество"