Правильному поведению на воде будут учить амурских школьников

Правильному поведению на воде будут учить амурских школьников - gtrkamur.ru

35 амурчан, из них 5 детей погибли на воде в этом году. Итоги купального сезона подвели в областном правительстве.

В Приамурье было организовано 21 официальное место отдыха у водоемов. Также специалисты контролировали 144 неофициальных пляжа. По сравнению с 2020 годом, количество несчастных случаев осталось на прежнем уровне, однако выросла смертность среди детей – 4 и 5 погибших соответственно.

Как отметили на совещании, причиной больше половины трагедий стало несоблюдение купающимися правил безопасности. Так, мужчина на спор решил переплыть второе Владимировское озеро и не рассчитал силы. Другой погибший запутался в рыболовных сетях во время купания в Октябрьском районе. Семь человек утонули, купаясь нетрезвыми.

Трагедии с несовершеннолетними на воде часто происходят из-за того, что более подготовленные дети, пытаясь утвердиться и продемонстрировать свои навыки, втягивают более слабых и менее подготовленных в соревновательные игры. Кроме того, оставшиеся на берегу ребята в критической ситуации часто пугаются и убегают, не позвав никого на помощь. Также дети купаются, не обращая внимания на сильное течение, изменчивое и местами двойное дно, водовороты.

«Наши дети не только должны знать правила поведения на воде, но уметь хорошо плавать и правильно реагировать на критические ситуации, — сказал губернатор Василий Орлов. – Нужно усилить профилактическую работу в школах, активно привлекать к этому родителей, проводить совместные тематические классные часы. При подготовке к следующему купальному сезону — организовать в несанкционированных местах общественные спасательные посты из добровольцев, которые проходят специальную подготовку в учебно-методическом центре ГУ МЧС».

Кроме того, Василий Орлов поручил привести в порядок зону отдыха у Чигиринского водохранилища, так как оттуда регулярно поступают жалобы на мусор.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен.

Ещё по теме "Происшествия"