Почти 20 соглашений планирует подписать Приамурье на ВЭФ

Восточный экономический форум сегодня стартует на приморском острове Русский. Амурская делегация во главе с губернатором Василием Орловым начинает деловые переговоры, которые касаются строительства жилья и инфраструктуры, добычи полезных ископаемых и энергетики.

30 миллиардов рублей инвестиций принесет Восточный экономический форум Амурской области. Почти два десятка соглашений подпишут в ближайшие дни — что это за проекты, рассказывают в павильоне Амурской области на «Улице Дальнего Востока». Трехэтажное выставочное пространство готово встретить посетителей.

«В этом году мы решили придерживаться тематики культурно-исторической, так как 2022 год объявлен годом культурного наследия народов России. Элементы фасада нашего павильона представлены резьбой, которая была использована на домах переселенцев в период заселения Амурской области. От культурно-исторической части мы движемся к современности и к развитию нашего инвестиционного, экономического потенциала», — рассказывает начальник отдела продвижения инвестпроектов Агентства Амурской области по привлечению инвестиций Татьяна Золотарева.

На первом этаже павильона можно узнать, какое будущее у крупнейших городов области. Для Благовещенска, Свободного и Тынды в следующем году завершат мастер-планы, а на ВЭФ показывают концепции развития — не только с точки зрения привлекательности для инвесторов, но и удобства жизни, комфортной среды для амурчан. Этажом выше отправляют в космос. Дополненная реальность и другие активности помогут узнать больше о Восточном.

«У нас имеется здесь интерактивный стол, где представлены ракеты, которые уже запускаются и будут запускаться с нашего Восточного космодрома. Здесь можно посмотреть, как они выглядят в 3D-модели, рассмотреть их с разных сторон, здесь представлена различная информация, инфографика, касательно этих ракет», — рассказывает проект-менеджер Центра развития территорий Амурской области Александр Марченко.

А еще гости ВЭФ традиционно смогут попробовать амурские мед, квас, познакомиться с выпускаемыми в регионе БАДами и другими товарами, для которых на форуме ищут новых покупателей. Основной упор делегация области сделает на поиск новых партнеров, в том числе из стран Востока и Азии. Меняющийся мир и будущее после санкций будут обсуждать на деловых сессиях.

«Мы должны эти препятствия преодолеть, мы должны научиться делать то, что до этого считали возможным отдать, скажем так, на заказ кому-то из коллег, поэтому мы будет учиться делать больше сами. Мы будем осваивать те технологии, на которые меньше обращали внимания, а значит, мы как страна и Дальний Восток, как часть страны, станем сильнее, будем больше уметь, будем дальше в технологическом развитии», — отметил заместитель председателя правительства РФ — полномочный представитель президента в РФ в ДФО Юрий Трутнев.

А помочь наладить новые логистические цепочки (взамен старых, закрытых) для экспорта и импорта поможет «Сухой порт Благовещенск», о создании которого объявят на ВЭФ. Порт станет работать в связке с мостом через Амур. Для Свободного заключат соглашение по переводу котельных города на газ, найдены деньги и на новую школу в областной столице и путепровод в Новобурейском.

Стартовый день Восточного экономического форума будет посвящен Олекменскому руднику (его производственные линии сейчас восстанавливает новый собственник), застройке Северного микрорайона Благовещенска, новому мосту через Зею, солнечной генерации и туризму, в том числе промышленному.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен.

Ещё по теме "ВЭФ-2022"