Прошедшее лето в Приамурье оказалось в пределах климатической нормы

Прошедшее лето в Приамурье оказалось в пределах климатической нормы - gtrkamur.ru

На дворе начало сентября, и надо сказать, что погода прошедших выходных была даже комфортнее последних дней августа. В метеорологическом смысле лето на большей части территории области пока продолжается, а синоптики Амурского гидрометцентра подвели итоги лета календарного.

Холодный август текущего года не смог переломить общую тенденцию летнего периода, и средняя температура трех летних месяцев по всей территории региона оказалась выше нормы. Больше одного градуса в сторону тепла, отклонение от нормы, наблюдалось в северных районах области. Максимальную аномалию отметили в селе Бомнак. Здесь теплее обычного было в целом на 1,6 градуса, а температура июля была выше нормальной больше чем на три градуса. На юге отклонение было небольшим, низкие температуры августа нивелировали общую цифру, и в целом лето 2022 года оказалось в пределах нормы и выше до полуградуса.

В областной столице температура первых двух месяцев лета была выше нормы на 0,7-1,3 градуса, август холоднее на 1,2, а в целом летний период оказался в пределах климатической нормы и встал в исторический ряд метеорологических наблюдений ничем не примечательным.

Что касается осадков, то в июне дождей было больше на востоке области, в июле на северо-западе и в центральной части, а в августе самые сильные дожди прошли в Тындинском, Магдагачинском и Сковородинском районах. В целом, осадков было в пределах и чуть больше климатической нормы, проблема заключалась в том, что большая часть этой нормы выпадала за крайне короткий период. Меньше всего за лето осадков выпало на северо-востоке области.

В Благовещенске было много гроз, интенсивных ливней, однако учитывая особенности нашего климата, ничего необычного не происходило, и в целом за летний период количество осадков около нормы: 317 миллиметров при среднем многолетнем значении 344.

За весь летний период погода в Амурской области бунтовала 20 раз, именно такое количество опасных метеорологических явлений зафиксировано летом текущего года. Это были сильные дожди, в Тындинском районе продолжительный сильный дождь, это были ливни со шквалами. А 31 июля на фоне высоких температур сформировался мощный грозовой очаг, в котором родился смерч. В поселке Прогресс смерч повредил дома, линии электропередачи, вырывал с корнями деревья.

Что касается гидрологической ситуации, то весь период реки имели высокую водность и после проходящих ливней периодически выходили на пойму в течение всех трех летних месяцев. Паводков категории опасного гидрологического явления зафиксировано четыре. Первым, 30 мая, уровень воды выше опасного поднялся на реке Правый Уркан в районе села Ивановка. Продолжался паводок пять суток, двое из которых уровень держался выше опасной отметки. Пойма была затоплена больше чем на метр.

В начале августа после огромного количества осадков в северо-западных районах области реки Сковородинского, Тындинского, Магдагачинского и Зейского районов вышли из берегов. Паводки наблюдались на всех реках, в том числе совсем мелких. Уровни рек Тында, Правый Уркан, Большой Невер поднялись выше отметок опасного явления, затопив населенные пункты, поля, дороги, разрушив мосты. Ущерб от паводка исчисляется десятками миллионов рублей.

Учитывая горный характер рек, паводок на реках Тында и Невер продолжался 1-2 дня, уровень Уркана был выше опасной отметки почти неделю. Максимальный уровень составил 810 сантиметров, стал историческим, пойма была затоплена на 2 с лишим метра, вода залила все вокруг, включая близлежащие поселки.

Неоднозначный, тяжелый летний период ушел в историю, но до стабильной погоды еще далеко, осадки в жидкой фазе будут идти весь сентябрь и половину октября. А в настоящее время супертайфун Хинамнор определился с траекторией и все же выходит на побережье Приморского края. В выходные синоптиками было объявлено штормовое предупреждение. После выхода супертайфуна на континент, в зону влияния теперь уже бывшего тайфуна, но не менее серьезного циклона, попадет Хабаровский край и даже восточная часть Амурской области. Во вторник и среду ожидаются дожди, на востоке и юге региона местами сильные, кроме того смещение циклона будет сопровождаться сильным ветром до 14 метров в секунду во вторник и до 15-20 в среду.

С четверга погодные условия на территории Амурской области восстановятся, и до начала следующей недели ожидается комфортная погода без существенных осадков, преимущественно солнечная и теплая. Температура ночью по северу в ближайшие дни 5-10 градусов, на юге 10-15. Днем 11-16 в северных районах и 15-20 градусов в южных. С прекращением дождей ночные температуры понизятся, при прояснении на севере до ноля, в южных районах до 6-11 градусов тепла, а вот днем повысятся. К выходным сентябрьское солнце прогреет воздух до 23-27 градусов, на юге возможно до 30.

Атмосферное давление на уровне моря в областной столице в понедельник низкое, с приближением циклона его фон еще сильнее понизится. В четверг ожидается резкий рост давления и до следующей недели оно будет в пределах и выше нормы сентября.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен.