Дела экс-полицейских, замешанных в коррупционных преступлениях, рассмотрит горсуд Благовещенска

Дела экс-полицейских, замешанных в коррупционных преступлениях, рассмотрит горсуд Благовещенска - gtrkamur.ru

В уголовном деле 22 тома, в обвинительном заключении 1 500 страниц. В Амурской области будут судить четверых бывших полицейских. Они обвиняются в вымогательстве, получении взяток и даже в грабеже.

Расследование нашумевшего уголовного дела завершено. Его фигуранты – бывший начальник и трое сотрудников подразделения управления экономической безопасности и противодействия коррупции управления МВД России по Амурской области. По версии следствия, экс-полицейские объединили усилия по вымогательству денег у организаторов азартных игр. Совершённые преступления попали под семь статей УК РФ.

Всё началось ещё в 2016-м, когда начальник межрайонного отдела по борьбе с преступлениями в сферах металлургии, лесопромышленного комплекса и внешнеэкономической деятельности управления экономической безопасности и противодействия коррупции получил 300 000 рублей от организатора подпольного казино. Взамен он распорядился не проводить проверки в заведениях.

Впоследствии начальник объединил подчинённых, которым доверял, в преступную группу. Прикрываясь полномочиями, «оборотни в погонах» присваивали деньги, оборудование и имущество, используемое для незаконных азартных игр. Сам организатор игорного бизнеса смог избежать уголовной ответственности, так как оперативно-разыскные мероприятия проводились не в полном объёме. А во время одного из рейдов в протокол не внесли оборудование, чтобы поделить его между собой. В мае и июне 2021 года обвиняемые открыто похитили из помещений двух незаконных игорных заведений деньги и имущество.

Также было установлено, что один из тех, у кого вымогали деньги, отказался давать взятку. Преступления выявили сотрудники управления ФСБ России по Амурской области. Они же обеспечили оперативное сопровождение расследования уголовного дела, которое проводили в Следственном управлении Следственного комитета России по Амурской области. Бывший высокопоставленный сотрудник амурской полиции, как и один из его подельников, оказался под стражей, остальные участники преступной группировки находились под домашним арестом.

Вскоре четверо обвиняемых окажутся на скамье подсудимых Благовещенского городского суда. За инкриминируемые преступления им грозит лишение свободы на срок до 12 лет.

Подробности задержания бывшего начальника управления экономической безопасности и противодействия коррупции в феврале рассказала прокуратура региона.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен.

Ещё по теме "Происшествия"