Амурские орнитологи помогают создать семью журавлям Нико и Снеговику

Потенциальная невеста японского журавля Снеговика, обитающего в Муравьевском заказнике, обживается на новом месте. Нико привезли из якутского зоопарка на прошлой неделе. Орнитологи надеются, что дочь известной пары — Сакуры и Ямахико — создаст семью на амурской земле. Наш корреспондент побывал на заповедной территории.

Красавица Нико чувствует себя вполне спокойно. Осваивает новый рацион: кукурузу в початках (привыкла к рассыпной), лягушек, амурскую рыбку. В Якутии давали мясо, а в местном меню его нет. Главное, краснокнижница не испытывает стресс после дороги.

Нико поселили в этот вольер с глухой стеной, чтобы она не видела других постояльцев и могла их лишь слышать — это для адаптации. Чуть позже ей открыли дверь в смежный и поставили туда воду. Нико не сразу, но через некоторое время перешла в этот вольер. Именно здесь она впервые увидела своего потенциального партнера для формирования пары — Снеговика.

Жених — потомок пары журавлей Оки и Кивили из Муравьевского парка. Сейчас с будущей невестой его разделяет сетка — так постепенно привыкают друг к другу.

— Если б она его игнорировала, она бы вон туда ушла или забилась в сарай. А она, наоборот, просится туда.

Взаимная симпатия Нико и Снеговика — налицо. Единственное, чего опасается опытный орнитолог Василий Дугинцов, — разница в возрасте подопечных. Самцу к весне исполнится 3 года. Самке идет 7-й, без опыта выведения птенцов. Могут возникнуть физиологические проблемы. На этот случай у ученых есть план.

«С середины февраля мы удлиним световой день за счет подключения электролампочек, и это будет стимулировать физиологическое развитие половых продуктов прежде всего. И, как только потеплеет, мы им создадим условия или экологический уголок, с которым их предки встречаются в природе. То есть здесь мы поставим кулисы из тростника, заготовим веник и заготовим осоку», — рассказывает орнитолог.

Из них птицы смастерят себе гнездо, будто на воле. Где, к слову, сотрудники заказника наблюдают радостную картину. Краснокнижные японские, даурские и черные журавли сбиваются в стаи, исчисляемые сотнями, и прилетают в парк на ночевку. Увидеть такое скопление редких птиц — большая удача. В этом году в области насчитали более 1500 «дауров», 25 «японцев» и 67 черных журавлей — на 15% больше прошлых показателей. Это, говорят специалисты, результат многолетней работы по сохранению вида, причем не только в России.

«Если в Китае ситуация улучшается, а там, например, нам данные давали по стерхам. Есть такой журавль стерх, по ним тоже ситуация улучшается. И я знаю, что в Китае много работы сейчас ведется по улучшению ситуации. Во многом благодаря этому, потому что наши птицы зимуют там в основном», — говорит координатор по научно-исследовательской деятельности Муравьевского парка Сергей Рындов.

Вот и снова время подходит — уже к концу сентября журавли мигрируют на юг. А весной мы их снова будем ждать обратно — на родные земли.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен.