Экс-мэра Шимановска обвиняют в растрате средств завода «Кранспецбурмаш»

Бывшего мэра Шимановска Павла Березовского отправили под домашний арест. Его обвиняют в растрате и неправомерных действиях при банкротстве, сообщает областная прокуратура.

По данным следствия, с 2010 по 2018 годы, являясь руководителем завода «Кранспецбурмаш», Березовский принимал участие в продаже комбайнов и сельхозоборудования. Они были собраны на основе комплектующих, поставленных в рамках российско-белорусского сотрудничества компанией «Гомсельмаш». Однако вырученные деньги в Белоруссию не поступали. Вместо этого были выданы займы связанным с обвиняемым лицам, приобреталось личное имущество и многое другое.

«В результате указанных действий обвиняемого были незаконно растрачены денежные средства ШМЗ «Кранспецбурмаш», что повлекло доведение организации до банкротства и причинение ШМЗ «Кранспецбурмаш» и ОАО «Гомсельмаш» ущерба на общую сумму более 285 миллионов рублей», — сообщила старший помощник прокурора Амурской области по взаимодействию со СМИ Юлия Адушева.

Как полагает следствие, обвиняемый, не рассчитавшись с «Гомсельмашем» за поставленную технику, понял, что не может исполнить обязательства по оплате, и решил продать имущество «Кранспецбурмаша» по номинальной цене. Вместо рыночных 34 миллионов рублей его реализовали всего за 11,5 миллионов.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен.