Итоги работы амурской делегации на Восточном экономическом форуме

Восточный экономический форум сегодня завершается во Владивостоке. За 4 дня ВЭФ побил свои же рекорды: его посетили свыше 7 тысяч гостей, а соглашений подписано на общую сумму более 3 триллионов 200 миллиардов рублей. О том, что знакового для Приамурья принёс финал форума, — наш материал.

«Сила Сибири» получит дополнительные ответвления в Амурской области. На Восточном экономическом форуме подписаны новые соглашения о газификации региона. 14-километровая труба придет в благовещенский аэропорт, чтобы топливо получили новый аэровокзал, который вскоре начнут строить, и прилегающий поселок. Планируют построить и 21 километр распределительных сетей. Еще большие масштабы по Свободному.

«Как только закончатся расчеты, технико-экономическое обоснование, Газпром приступит к реализации. Уже на сегодняшний день в Свободном строятся 2 новые газовые котельные, разработаны проекты еще на две. Строится внутри города газовая распределительная сеть», — рассказал заместитель председателя правительства Амурской области Павел Матюхин.

Газификация Свободного и благовещенского аэропорта предусмотрена не за бюджетные средства, а на деньги инвестора. А вот для сельского хозяйства амурская делегация на ВЭФ просила федеральной помощи. Регион пока самостоятельно мощно поддерживает животноводство — работают 50-процентные компенсации на покупку скота и оборудования, возмещение части затрат на капстроительство и кредиты. Как результат, фактически в этом году запускают 4 фермы, на следующий планируют еще 4 — с инвестициями в 6 миллиардов. А еще сегодня важно развивать аграрное сотрудничество с соседями.

«Сковородинский, Магдагачинский, Зейский, Мазановский, Шимановский районы — это более 80 тысяч гектаров земель, которые можно использовать, чтобы предприниматели Республики Саха приходили к нам, брали в аренду эти земли и для своего животноводства выращивали зерновые культуры, пшеницу, ячмень, овес, кукурузу на силос. Можно, в принципе, на этих землях картофель и овощи для Якутии выращивать. Это хорошее на самом деле предложение, мы его отрабатываем», — сообщил заместитель председателя правительства Амурской области — министр сельского хозяйства Олег Турков.

Продление срока действия программы «Дальневосточная ипотека», деньги на воплощение мастер-планов городов и другие поручения. На пленарной сессии ВЭФ озвучено много инициатив, которые будут заложены в следующий этап работы амурского правительства.

«Для городов Дальнего Востока будут, как мы ожидаем, выделены дополнительные лимиты в рамках инфраструктурного меню — это новый механизм правительства РФ, который позволяет привлекать в долгосрочный период деньги на строительство путепроводов, дорог, инженерии. Так мы движемся уже по Благовещенску. Буквально перед форумом заключили большое концессионное соглашение по модернизации очистных сооружений, центральной канализации города», — сообщил заместитель председателя правительства Амурской области Павел Пузанов.

На острове Русский за несколько дней подписано в общей сложности более 260 соглашений на рекордные 3 триллиона 255 миллиардов рублей. Несколько десятков из подписанных договоров — амурские.

«Значение Дальнего Востока, несомненно, выросло. Экспортные потоки, которые развернулись полностью в восточном направлении, создают и новые вызовы, и новые возможности. Новые вызовы связаны с необходимостью большего развития транспортных магистралей и Восточного полигона, и Северного морского пути», — отметил заместитель председателя правительства РФ — полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев.

Амурская область на ВЭФ предложила свой вариант решения вопроса связи с азиатскими рынками — новый переход через Амур «Джалинда — Мохэ». С несколькими регионами подписаны обязательства по грузам — через железнодорожный мост готовы поставлять в Китай 45 миллионов тонн товаров ежегодно.

«Мы понимаем, что этот мост будет востребован, потому что будет загрузка. Выступили на российско-китайской площадке по этому поводу, решили создать рабочую группу с РЖД совместную, заручились также их поддержкой. Встретились с компанией «БТС-Мост», которая готова построить, и с Газпромбанком, который готов этот проект профинансировать. Поэтому считаю, что серьезный шаг по этому проекту сделан», — рассказал губернатор Амурской области.

Впереди по мосту Джалинда — Мохэ еще много работы. Василий Орлов подчеркнул, что проект сегодня капиталоемкий, а для региона — стратегический и системообразующий. Переход даст импульс развитию целого ряда производств на севере Приамурья.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.

Ещё по теме "ВЭФ-2022"