«Поделись своим Знанием»: патриотический урок провели для благовещенских школьников

Что такое ответственность, отвага и справедливость, и почему важно сохранять моральные ценности своего народа? Приамурье присоединилось к всероссийскому проекту «Поделись своим Знанием». Патриотическое занятие в первой благовещенской гимназии провела областной министр образования и науки Светлана Яковлева. Какие выводы сделали ребята и чему научились, узнал наш корреспондент.

— А есть ли сейчас молодежь, способная поступить так же? Пожертвовать? Есть! Те, которые сегодня там, защищают нас.

С такого вступления начался необычный урок для 10-классников благовещенской гимназии №1. В рамках всероссийской просветительской акции «Поделись своим Знанием» Светлана Яковлева рассказала об истории освоения Дальнего Востока и Амурской области. Кстати, 10 лет министр преподавала в этой школе и свой открытый урок решила провести именно здесь.

«Есть поводы, когда мы имеем право и даже обязаны приходить к детям и рассказывать наше понимание, наше чувство в отношении тех событий, которые были или историческими, или происходят сейчас», — сказала глава Минобра.

Дарья Бузюк признается, что слушала с большим интересом. Говорит, рекомендованную министром литературу точно возьмет для домашнего чтения.

«Первый раз побывала на подобном уроке. Услышала очень много углубленной информации про наш Дальний Восток, именно про Амурскую область. Про то, какие люди были в наших краях, какие подвиги они совершили. Нам хотят привить патриотизм и любовь к нашим родным краям», — говорит ученица.

Лекторами на таких уроках по всей стране выступают также выдающиеся ученые, лидеры бизнеса, ведущие спортсмены, а также представители сферы культуры и искусства.

В 22-й школе 40-минутное занятие провел известный в области общественник, руководитель Ассоциации пожилых людей Благовещенска Сергей Утенбергенов. Он рассказывал младшим ребятам о важности сохранения исторической памяти.

«Всё дело в том, что сегодня в некоторых странах Запада начинают переписывать историю войны уже серьезно. И сегодня для школьников у нас разработаны такие беседы, где мы встречаемся, об этом говорим и еще раз напоминаем о том, что память и памятники имеют один корень. И потому охранять памятники необходимо так же, как мы охраняем свой дом, своих родных», — говорит Сергей Утенбергенов.

Именно обмен опытом между поколениями — главная цель всероссийской акции, которую с 1 по 9 сентября организовало общество «Знание» при поддержке федеральных министерств просвещения, науки и высшего образования. Она охватила сотни тысяч школьников и студентов по всей стране.

«Это память в первую очередь. Чтобы люди помнили, не забывали, через времена», — говорит ученик школы N22 Ярослав Журавлёв.

Перспективы развития России, достижения нашей страны, научные исследования и открытия, культура и искусство, здоровый образ жизни и профориентация — эти и многие другие темы стали основой открытого диалога лекторов с молодежью.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен.

Ещё по теме "Образование"