Значение Дальнего Востока выросло: Юрий Трутнев подвел итоги ВЭФ

Рекордное число подписанных соглашений (около 300) и новые перспективы. Полномочный представитель президента в ДФО Юрий Трутнев подвёл итоги прошедшего Восточного экономического форума. По словам заместителя председателя правительства России, седьмой ВЭФ стал шагом вперёд по развитию макрорегиона.

«Это первый постковидный форум, в котором приняли участие более 7 тысяч гостей. Подписано соглашений на общую сумму 3,255 трлн рублей. Это тоже рекорд. Но дело не только в этом. Дело в том, что вырабатывались решения. Люди работали по 90 направлениям. Эти решения докладывались президенту. Значительная часть этих решений поддерживалась. Есть возможность двигаться вперёд быстрее», — подчеркнул Юрий Трутнев.

Мастер-планы развития дальневосточных городов, о которых говорили на ВЭФ, должны быть закончены до первого марта. После одобрения президентом, начнётся проектирование и строительство. По словам полпреда, этот процесс нельзя затягивать на годы вперёд. Также продолжится совершенствование системы преференций. Это тоже будет стимулировать прогресс в округе.

Ещё в числе важных достижений форума — создание международных ТОР, развитие Восточного полигона железных дорог и Северного морского пути. Что же касается культурной жизни, то в этом помогут создание кластеров для талантливых дальневосточников и открытие филиалов крупных вузов — ГИТИСа, ВГИКа и Щукинского училища.

«Мы ещё будем прорабатывать с регионами. Я считаю, здесь должна быть конкурсность и конкурентность. Потому что у нас талантливые люди есть во всех 11 регионах Дальнего Востока. Я думаю, что филиалы этих заведений будут открыты в крупнейших городах Дальнего Востока, которые пройдут конкурсный отбор», — сообщил министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен.

Ещё по теме "ВЭФ-2022"