Квест о жизни эвенков провели для школьников из Зейского района

Какие орудия эвенки используют при охоте, какое снаряжение они берут с собой в зимнюю тайгу и с помощью чего ловят оленей. Об этих и других нюансах жизни северных кочевников рассказали школьникам Зейского района. В городе энергетиков прошёл познавательный квест для детей. За игрой наблюдал наш корреспондент.

Маут, самострел, давилка. Как выглядят орудия боя кочевников-эвенков рассказали школьникам в Зее. С традициями, навыками и обрядами коренного малочисленного народа амурского севера ребята познакомились в ходе приключенческого квеста. Злой богатырь похитил день. А чтобы его вернуть, команды отправились в увлекательное путешествие.

— Когда охотник поднимается в гору, он надевает лыжи правильно. То есть этим концом, загнутым, надевает вперед. Когда охотник спускается с горы, он надевает лыжи задом наперед.

К примеру, учились ходить на лыжах. Но перед этим узнали, на чем преодолевают сугробы и льды эвенки, когда ходят в горы. Их снаряжение обито мехом оленя — камусом, а в руках имеется посох — тывякун.

Еще одним заданием было поймать за рога оленя. Живого копытного дети не встретили, зато настоящй аркан, по-эвенкийски маут, в руках смогли подержать. Верёвка сделана из шкуры с шеи самца, отловленного в период гона. Ловко управлять снаряжением школьников учил опытный охотник, оленевод Николай Абаимов, который 40 лет прожил с эвенками.

«У эвенков есть хорошая пословица «Будет маут — будут олени», потому что по-другому мы можем их не поймать.Осенью во время гона, когда приходят дикие олени в стадо, бывает, что пастухи ловят маленького сакжаёнка, дикого. Или есть такие смешанные, называются баюткан, полудикий -матка домашнего оленя, а самец дикого оленя», — рассказывает Николай Абаимов.

А после ребята учились распознавать следы лесных обитателей — тигра, зайца, медведя, белки, росомахи и других зверей. Это лишь часть увлекательных конкурсов, которые подготовили для ребят сотрудники Зейского заповедника и дом детского творчества «Ровесник».

«Мы стреляли из лука, стрелы были заточенные, я попал три раза», — рассказал участник квеста Артем Савин.

«Замечательное мероприятие. Наш заповедник всегда радует нас своими мероприятиями и квестами», — говорит педагог Ирина Еремеева.

«Очень мало сейчас оленеводов, которые живут в тайге по-настоящему, это буквально единицы. Многие даже эвенки не выезжают, не бывают в тайге в оленьем стаде. Поэтому для сохранения этой культуры нужно об этом рассказывать в том числе», — отмечает заместитель директора Зейского заповедника Анна Калмыкова.

В составе Зейского заповедника находится Токинско-Становой национальный парк, где проживает эвенкийская община. Благодаря квесту еще почти 500 ребят из Зейского района узнали об их жизни. Они, вернули утерянное «солнце» — приобрели знания, которые есть свет.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен.

Ещё по теме "Образование"