«Дому И.А. Саяпина» в Благовещенске вернут первоначальный облик

«Дому И.А. Саяпина» в Благовещенске вернут первоначальный облик - gtrkamur.ru

В музейно-выставочном комплексе сейчас проходит капитальный ремонт, который не делали с момента его постройки — с 1912 года. На реставрацию старинного здания областная казна направила около 47,5 миллиона рублей, сообщает пресс-служба регионального правительства.

Кропотливая работа по восстановлению изначального вида продолжается. На данном этапе строители очистили стены от краски, разобрали полы и временные перегородки, демонтировали системы тепло-, водо- и электроснабжения, санузлы, сауну и основные декоративные элементы снаружи здания. Ведется подготовка к подъему дома для замены прогнивших венцов.

Позже здесь начнется реставрация кровли и фасада, а также деталей домовой резьбы. Во всех помещениях проведут ремонт, благоустроят прилегающую территорию, а также приспособят музей для посещения маломобильных горожан.

Отметим, что обновление памятников архитектуры в центре амурской столицы, а также на ее крупных магистралях, идет не первый год. Так, пару лет назад отремонтировали фасад городской администрации, а в прошлом году отреставрировали главный корпус БГПУ.

«В первую очередь приводим в порядок исторические здания, расположенные в центре Благовещенска. От их состояния зависит общее впечатление от столицы области, ее туристическая привлекательность в целом», — отметил губернатор Василий Орлов.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен.

Ещё по теме "Культура"