Четыре сотни именитых гостей, девять конкурсных антрепризных спектаклей, больше 40 кинопремьер. И первая статуэтка журавля уже нашла своего обладателя. Анжелика Павлова расскажет обо всем по порядку.
Она сразу же собрала вокруг себя и коллег, и гостей. Звезда «Мухтара» Оксана Сташенко за все 20 лет проведения «Амурской осени» не приезжала на фестиваль лишь четыре раза. Говорит, журавль (а последнего актриса получила в прошлом году) несет ее сюда на крыльях любви к зрителю. Обязательно с уникальными нарядами для красной дорожки.
«Я ношу только российских дизайнеров! И не стесняюсь об этом говорить! Почему мы должны рекламировать какие-то зарубежные марки, если наши! Кто русскую женщину покажет так достойно, как не наши дизайнеры? Как не наши женщины-дизайнеры! Они же знают, что девочкам-россиянкам нравится. Они же знают, что красные дорожки бывают, и в то же время прохладно может быть на Дальнем Востоке. Романтично! Сейчас в моде романтичность такая. И конечно, цвет этого сезона яркий, зеленый!» — рассказала актриса театра и кино Оксана Сташенко.
— Сердце, тебе не хочется покоя.
Мужчины в нарядах оказались более сдержанными. Блистали на сцене с известными песнями. Кстати, солист группы «Маяковский» Илья Самитов специально для фестиваля написал композицию. К слову, в этот раз музыкант приехал на «Амурскую осень» без своего коллеги Дмитрия Тихонова. И чуть было не опоздал к открытию одного из самых главных событий сентября.
«Амурская осень» никогда не происходит без приключений каких-то. Вот, в моем ключе, в том году мы ехали поездом в Тынду. Это были незабываемые впечатления! Потому что такой длительный переезд и общение и так далее. В этом году я умудрился опоздать на самолет. Ну, вернее, как… Я не опоздал, просто перепутал рейсы и вышел не к тому выходу, в общем-то. И мне пришлось срочно вчера менять билеты и прилететь. Но все хорошо, что хорошо кончается. Я сегодня все успел, хотя перенервничал вчера жутко!» — поделился солист группы «Маяковский» Илья Самитов.
Немного поволноваться организаторы фестиваля заставили Аристарха Ливанова. Народный артист стал первым, кому вручили золотого журавля. Он стал подарком к прошедшему юбилею артиста. В марте актеру исполнилось 75.
— Для того чтобы быть и иметь право называться своим в любом уголке нашей огромной России, где бы тебя любили, уважали и ждали твоего появления, нужно быть честным тружеником. И нести этот крест всю жизнь. Даже если… В общем, надо вести себя прилично, и, может быть, и следующие юбилеи покорятся. Спасибо за праздник!
Без подарков не ушли и примы Вахтанговской сцены. Людмилу Максакову и Ирину Купченко в прямом смысле озолотили: преподнесли украшения из уникальной коллекции. Кстати, на фестиваль приехала вся труппа театра. На амурской сцене она сыграет восемь спектаклей. Каждый — по два раза. Всего же на юбилейном творческом форуме зрители увидят: более 40 фильмов (причем, все — премьеры), девять антрепризных и три моноспектакля. А вот чего не будет, так это всем полюбившихся бесед в шатрах с артистами. О чем они сами сожалеют.
«Огромное количество вопросов возникает у зрителя. Вот касаемо моего диалога на равных, когда я там участвовал, там было много театральных ребят, которые в театральных студиях учатся, абитуриенты… И, собственно, у них была масса вопросов о поступлении. И я вот в таком формате дружеском отвечал на их какие-то запросы, потребности. Поэтому всегда приятно пообщаться в таком бытовом формате. Не только официально. Поэтому это хороший формат! Я бы оставил! Где Сережа Новожилов? Почему нет? Ха!» — сказал актёр театра и кино Влад Канопка.
Впрочем, это не сделает программу фестиваля менее насыщенной. Зрителей и гостей 20-й, юбилейной «Амурской осени» в предстоящую семидневку ждет много интересного. И уже в конце недели мы узнаем, кто же станет обладателем заветных статуэток журавлей. Которых за все время проведения фестиваля кино и театра из Приамурья улетело 316.
— Я уплываю… прощай.