Угроза осенних заморозков в Приамурье откладывается

Угроза осенних заморозков в Приамурье откладывается - gtrkamur.ru

В противовес европейской амурская осень продолжает радовать нас теплом. Вторая декада сентября началась со значительным превышением температурных норм. Что ожидать от погоды на этой неделе и есть ли угроза первых отрицательных температур в сельскохозяйственных районах области, рассказала главный синоптик Амурского гидрометцентра Ольга Четырина.

В воскресенье началась вторая декада сентября. На севере области, несмотря на преобладание облачной погоды, которая не позволяла подниматься дневным температурам выше плюс 16 градусов, показатели среднесуточной температуры находились выше климатической нормы в среднем на пять градусов. В центральных и южных районах это превышение более значительное – на 7-9 градусов.

По прогнозу Росгидромета, до конца недели мы останемся под влиянием тёплых воздушных масс и резкого изменения погодных условий в сторону холода не ожидается. Поэтому угроза осенних заморозков для центральных и южных сельскохозяйственных районов Приамурья откладывается, как минимум, до следующей недели.

По многолетним нормам, средние даты наступления заморозков на поверхности почвы в этих районах приходятся на период с 16 по 22 сентября. В 2020 году, из-за довольно тёплого начала осени, сезон осенних заморозков был открыт в ночь на 7 октября. Тогда минусовые температуры были зафиксированы практически во всех районах. В прошлом году первые заморозки случились локально 19-20 сентября.

А самые поздние заморозки фиксировались в 2009 году. Тогда они наступили в ночь на 15 октября.

От погодной метеостатистики перейдём к прогнозам погоды. В первый день недели большинство районов области оказалось под влиянием фронтальных систем циклона. На снимке из космоса видна белая плотная зона облачности и связанные с ней дожди, интенсивность которых обозначена оттенками желтого цвета.

Циклон не задержится в Приамурье надолго и уже во вторник осадки ожидаются лишь в дневные часы местами в северных районах. Южный ветер на севере и востоке области в порывах составит около 15 м/с. Ночная температура плюс 3-8, по крайним северным районам около 0. Днем 15+20 , в Тындинском, на востоке Зейского и в Селемджинском районах местами около 10 градусов.

В среду и четверг в зоне атмосферного фронта кратковременные дожди от небольших до умеренных наиболее вероятны местами в Сковородинском, Магдагачинском, Зейском, Шимановском, Мазановском и Селемджинском районах.

Ветер сменит направление на северное и местами его скорости достигнут 11-13 м/с. В среду температура ночью по области плюс 5+10, днем 20+25 градусов. По крайним районам севера ночью 0 плюс 5, днем 10+15.

В ночь на четверг по области 8+13 градусов тепла, в Тындинском районе местами до минус 2. Днем при облачности и в осадках 11+16, при прояснении местами на юге до 23 тепла.

В конце недели на Приамурье планирует выйти циклон с юго-запада. По предварительным прогнозам, основная непогода ожидается в субботу и воскресенье. Наиболее интенсивные осадки пройдут в северных районах. Их количество по итогу местами обещает превысить декадные нормы. В Тындинском и Сковородинском районе не исключен первый мокрый снег.

В пятницу и субботу, в теплом секторе циклона, дневные температуры могут подняться на юге области до 20+23 градусов, а уже в воскресенье температурный фон в северных районах оставит около 10, на северо-западе не выше плюс 5, на юге около 15 градусов тепла.

Что касается атмосферного давления, то его фон до пятницы будут повышенным. В субботу давление быстро и существенно понизится.

За прошедшую неделю световой день стал короче еще на полчаса. 13 сентября в координатах Благовещенска солнце взойдет в 6 часов, заход вечером в 18 часов 51 минуту. Световой день продлится 12 ч 51 минуту.

Что касается гидрологической ситуации на реках Амурской области, то обильные дожди привели к паводку на Селемдже. В результате его смещения наблюдается подъём уровня Зеи от Мазаново до Суражевки на 46-71 см. На Селемдже от Экимчана до Норска уже фиксируется спад уровней на 28-41 см. В ближайшие 48 часов подъемы уровней рек ожидаются на Амуре от Сергеевки до Поярково до 45 см и на Зее от Суражевки до Благовещенска до 70 см, без угрозы выхода воды на пойму.

В районе Благовещенска Амур за сутки поднялся на 4 см, температура воды 17 градусов. Зея поднялась на 11 см, температура воды 15,8 градуса. По прогнозам амурских гидрологов, в ближайшие двое суток уровни рек продолжат повышаться – на 20-50 см за сутки.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен.