Зейская Ивановка восстанавливается после разрушительного паводка

Более 33,5 миллионов рублей федеральных и региональных выплат поступили пострадавшим от паводка амурчанам. Первоочередная задача — подготовиться к холодам. Как налаживается жизнь в самой пострадавшей от большой воды точке области, Ивановке Зейского района, узнал наш специальный корреспондент.

Наводнение этого года старожилы Ивановки называют самым разрушительным за многие десятилетия. Правый Уркан, который сегодня вернулся в прежнее русло, в начале августа был на 2 метра выше уровня этой насыпи. Бурный поток устремился в сторону домов, не оставив в деревне сухого места.

— Со двора везде все собрали. В подполье здесь сразу гриб появился. Открыли, страшно смотреть, и не хочется туда смотреть. Лишь бы печку сделать!

Такой беспорядок оставила после себя стихия, пока настоящая хозяйка дома Наталья Асланян 5 дней находилась в эвакуации. В паводок 2013 года её печь впервые дала трещину, а сейчас и вовсе сломалась под напором воды. Спустя несколько недель после паводка терпеливые ивановцы успели навести порядок — вынесли мусор, отмыли стены и полы.

«Это уже все отмытое. Мы там и Азелит, и Фэйри — что только не лили! Всю грязь эту… Внучка была из Благовещенска. Она в АмГУ учится. Вот она дней 15. Она попала в эту страшную воду и помогла вывезти всю эту грязь», — рассказывает пострадавшая от паводка.

К счастью, вода подмыла фундамент лишь с одной стороны, жилая часть дома не пострадала, так как располагается на возвышенности. Сильно досталось огороду и хозяйству 68-летней пенсионерки. Погибли 7 кур, остальные птицы и любимица хозяйки, свинья Машка, чудом остались на плаву.

— Ребята из МЧС тоже говорят, а как она, интересно, выжила, не утонула тут. Воды-то много было. Видимо, встала на забор вот так, чтобы морда не утонула.

— Посмотрите, сколько помидоров было. Такой урожай был шикарный. Вон они какие висят.

Прийти в себя после ЧС не может и соседка Лидия Димова. Мало того, что она третий год теряет урожай, так теперь еще и сад цветов разорен. Сельчанка выращивала множество сортов гладиолусов, лилий, колотей, ахименесов и других декоративных растений.

— Сегодня я георгины выбрасывала, у меня только 200 сортов георгинов было. Посмотрите, что творится! В 13-м году у меня цветы, какая-то часть, сохранились. Но от георгинов у меня ничего. Вот видите, 4 кустика. — Что делать собираетесь? Как дальше жить? — Не знаю, я хочу уезжать.

Дому досталось меньше. Капитальное строение не дрогнуло от удара стихии, но, чтобы навести внутри прежний порядок, нужно немало времени и сил. Мебель испорчена. У 59-летней Лидии Васильевны, которая последние годы жила здесь с сестрой-инвалидом, опускаются руки.

— Это всемирный потоп! Представляете, что творится! Ну и вот стены заплесневели, шкафы все заплесневели. Подвалы…. Паркет весь, посмотрите! Во что паркет прекратился. Такой красивый паркет был. А там все разрушено.

Особенностью нынешнего паводка были стремительный подъем воды, сильное течение и много ила, который в последние годы загрязнил Правый Уркан — как говорят сельчане, из-за деятельности золотодобытчиков. Так что жители Ивановки не успели спасти свое имущество. Пострадавшие ждут, когда их мебель и бытовую технику вывезут на свалку. Пытаются начать жизнь с чистого листа — в который раз.

«Нас подтапливает практически каждый год. Каждый год у нас погибает урожай. Людям это очень тяжело. На сегодняшний момент дамба, которая находится за пределами Ивановки, она практически на 700 метров. Её полностью смыло. Мы сейчас переживаем, что мы будем каждый год оставаться без урожая», — говорит врио главы Ивановского сельсовета Вера Езерская.

Еще одна проблема — разрушенные дороги на подъезде и в самом селе. Тем временем ивановцам уже поступают федеральные и региональные выплаты. Скотоводы в ожидании кормов, ведь сено, которое они успели заготовить, утонуло. Но главный вопрос, как жить дальше. Ведь из 56 домов непригодными признаны лишь 3. Это значит, что многим придется и дальше жить по соседству с непредсказуемой рекой.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен.