Пятеро студентов из Африки поступили в Амурскую медакадемию

Гости из другого мира. В Амурской медицинской академии сегодня адаптируются пятеро необычных новобранцев — на первый курс поступили студенты из Африки. С некоторыми из них пообщался наш корреспондент.

19-летний первокурсник АГМА Рафеек Мазибане из Ботсваны еще плохо говорит по-русски, но всего за год научился понимать непривычную для него речь. Признается, сражаться с падежами и склонениями его мотивирует не только желание стать врачом.

«Просто интересуюсь русской культурой, людьми. Очень помогают иностранным студентам. Учеба трудная, но преподаватели понимают. Детская мечта — тоже я хочу помогать людям», — делится студент.

Помимо Рафеека, в Амурскую медицинскую академию в этом году поступили еще 4 студента из разных регионов Африки. Некоторые уже успели обзавестись русскими друзьями.

«Приятно удивило их знание русского языка. Видно, что ребята приехали сюда учиться. Настроены на результат. Всё равно это другой менталитет, другой уровень. И также это интересно нашим студентам. То есть пообщаться с представителями по факту другого мира, другой культуры. Никогда не было, во-первых, никаких конфликтных ситуаций, на почве там того, что разные национальности — разные культуры. Мы здесь все студенты АГМА, мы все равны!» — говорит заместитель декана АГМА Виталий Затворницкий.

Среди иностранных студентов АГМА в основном представители государств ближнего зарубежья — узбеки, таджики, киргизы, казахи и другие. Африканцев теперь 7. Двое из них — уже на выпускном курсе. Обучение по квоте бесплатное.

«Последнее время поток увеличился, честно говоря. В основном это страны Латинской Америки и страны Африки. Было 5 мест, и все 5 мест мы закрыли. То есть одна девочка к нам поступила сразу же, потому что она владела русским языком, и 4 человека поступили после выпуска с подготовительного факультета», — рассказывает специалист по международной деятельности АГМА Виолетта Шульга.

В отличие от первокурсников, Халиль Муслех уже опытный студент. После года обучения решил стать неврологом. Говорит, что самый сложный и одновременно любимый предмет для него — анатомия. Студент из Йемена усердно учится и придерживается девиза своего преподавателя: стерильными должны быть только халаты, но не голова.

«Медицина здесь зависит больше от практики. Поэтому это очень хорошее образование для меня. Я сам выбрал эту профессию, потому что это не только за деньгами, это помощь людям, это больше, чем взять деньги», — говорит студент 2-го курса.

Студентам из жарких стран предстоят долгие годы учебы и десятки испытаний. Однокурсники и преподаватели стараются африканцев поддерживать, в том числе житейскими советами — ведь новобранцам академии скоро предстоит увидеть настоящую дальневосточную зиму.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен.

Ещё по теме "Образование"