Жители двухэтажки в Прогрессе боятся обрушения дома

Остаться в прямом смысле без земли под ногами опасаются жители одного из домов в Прогрессе. После затяжных дождей возвышенность, на которой еще в 90-е была возведена двухэтажка, начала разрушаться. Собственники квартир забили тревогу, обратились во всевозможные инстанции, а также на линию содействия ГТРК «Амур».

На кадрах, которые сняли местные жители, видно, что плиты, укреплявшие 3 десятка лет возвышенность под двухэтажкой, обрушились. И проливные дожди продолжают землю размывать. По словам собственников квартир, огромный овраг стал ближе к дому уже метра на 2 всего за пару месяцев. А решения от администрации или управляющей компании, куда люди обратились, не поступило.

«Гуранов говорит: «У меня денег нет». Из администрации приезжали: «Сами делайте». В общем, они нам не сообщают ничего. Приехали две дамы, посмотрели: «Может, землей здесь засыпать?». Да кого там, землей?! Там уже капитально надо что-то делать. Мы как на вулкане живем, вот такая ситуация у нас, постепенно грунт ближе к дому отваливается, и не маленькими кусочками, а прямо глыбами!» — рассказала жительница дома по ул. Тишкина, 106 Любовь Ищенко.

Между тем, по словам пресс-секретаря главы поселка Прогресс Ирины Кашуба, по закону ремонтные работы может выполнить только управляющая компания. Администрация на это не уполномочена. Муниципалитет обратился в обслуживающую организацию и запросил план работ.

«Однако управляющая компания проигнорировала предложение исполнительного органа власти. По указанному факту специалистами градостроительного отдела информация была направлена в Государственную жилищную инспекцию города Благовещенск для принятия мер административного воздействия», — сообщила Ирина Кашуба.

ГТРК «Амур» будет следить за развитием ситуации вокруг дома, жильцы которого всерьез опасаются разрушения здания.

Между тем накануне утром 2 тысячи жителей Прогресса остались без водоснабжения. На магистральном водопроводе в районе Огарева, 29 произошел порыв.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен.