Всё большую популярность среди амурской молодёжи приобретают строительные специальности в вузах и ссузах. В этом году на место претендовали от четырёх до восьми абитуриентов.
Каждый год вузы и ссузы – их в области семь – выпускают около 600 строителей. В текущем году только в Благовещенске поступили более 400 человек.
В Дальневосточном ГАУ в этом году популярностью у абитуриентов традиционно пользовались такие направления как «Промышленное и гражданское строительство», куда на очную и заочную формы обучения по системе бакалавриата поступили 76 человек. Программу магистратуры по направлению «Проектирование и строительство зданий и сооружений» в этом году начнут осваивать 46 человек.
С 2023 года вуз откроет набор на новое направление на бюджетной основе – «Ландшафтная архитектура». Уже составлена основная образовательная программа, корректируется учебный план, формируется состав преподавателей.
В Амурском колледже строительства и жилищно-коммунального хозяйства на специальности «Архитектура» и «Строительство и эксплуатация зданий и сооружений» поступили 50 ребят при конкурсе около семи человек на место. На другие профессии в данной отрасти приняты 225 человек.
Выпускников уже ждут рабочие места.До 2028 года потребность в кадрах составляет около 10 000 человек – и это без учёта крупных инвестиционных проектов. В первую очередь нужны каменщики, сварщики, арматурщики, плотники.
«Наша задача – обеспечить стройки региона местными квалифицированными кадрами. Возможности готовить требуемых специалистов на базе амурских учреждений образования есть. Нужно приложить максимум усилий к тому, чтобы выпускники школ выбирали именно эти профессии», – отметил губернатор Василий Орлов.