Карантинную полосу вдоль госграницы установили в Шимановском районе

Карантинную полосу вдоль госграницы установили в Шимановском районе - gtrkamur.ru

Карантинная полоса появилась в двух селах – Ушаково и Нововоскресеновке. Начало буферной зоны отмечено табличками.

Мера принята для защиты территорий от заноса различных заболеваний со стороны пограничной реки. Такую полосу в Приамурье устанавливают впервые. Она пройдет через 11 муниципалитетов. Ее длина составит 1 250 километров, а ширина – 50 метров.

В этой зоне запрещено держать и пасти скот, размещать пасеки и заготавливать сено для животных. За нарушение правил предусмотрены штрафы от 300 до 1000 рублей, а задержанным животным придется провести две недели в карантине.

Руководитель амурского ветуправления отмечает, что установка карантинной полосы вынужденная мера, связанная с нестабильной эпизоотической ситуацией в Китае.

«Иногда инфицированные животные пересекают границу по воде или льду, в теплое время года к нашему берегу время от времени прибивает туши павших животных. В таких случаях на место оперативно выезжают специалисты, проводят исследования и дезинфекцию, но риск распространения возможной инфекции все равно остается», — рассказал Сергей Самохвалов.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен.