Возведенная гидростроителями школа в Зее впервые переживает капитальный ремонт

Лучший подарок на юбилей. Капитальный ремонт стартовал в зейской школе №4, которую полвека назад возвели строители ГЭС. На сегодня это первое учебное заведение области, которое попало в целевую программу Минпросвещения страны. В ближайшие годы обновление ждет еще около 80 образовательных учреждений Приамурья. Как идут работы в Зее и чем объект впечатлил подрядчика, узнал наш корреспондент.

— Когда я была ученицей этой школы, у нас окна были больше, практически две трети стены занимали окна. Было очень холодно, в какой-то момент был сильный ветер, и окна так наклонялись, мы подставляли скамейки и их держали.

С этой школой у Елены Драгиной связана целая жизнь. Она первая ученица, а сегодня — директор родного учреждения. В 70-м её семья из Казахстана переехала на Дальний Восток возводить гидроэлектростанцию. «Зеягэсстрой», который для своих работников основал в городе целый микрорайон, сдал объект в 72-м. Вместе с другими детьми строителей (из Ленинграда, Иркутска, Красноярска и других городов) Елену определили в первый класс.

Сегодня, спустя полвека, она свидетельница новой масштабной стройки. Здесь впервые проводят капитальный ремонт.

— В этом помещении уже система отопления, монтажные работы произведены лежаков, установлены радиаторы. В принципе, 90% отопления уже сделано.

Позади 3 месяца работ. За это время строители приступили к установке новых окон, системы электроснабжения. Параллельно приводят в порядок фасад. Заменили кровлю, красят стены. Всё это нужно сделать до октября, чтобы в период холодов вплотную заняться внутренними работами. Мастер участка Олег Бушуев впечатлен сохранностью школьного комплекса.

«Это здание еще простоит и переживет многих, потому что это монолит. Этот бетон очень хороший. Фундамент хороший, подвал сухой, портиться здесь нечему. Если бы было помещение подвальное сырое, то там могли бы быть разговоры», — отмечает мастер участка.

Все потому, что стены школы возводили из того же бетона, что и плотину ГЭС. Нынешние строители намерены сделать дом знаний еще крепче. Они удалили деревянные перекрытия и заново монтируют полы, используя технологию «сухого бетона». Которая позволяет не ошибиться с консистенцией материала, гарантированно сделать покрытие стойким. Сверху можно сразу стелить линолеум.

Подрядчик идет с опережением графика. Следующее 1 сентября школьники должны отметить в родных стенах. Здесь появятся новые лаборатории, образовательный центр «Точка роста», комнаты отдыха, спортивные зоны.

«Так хочется завести школу полного дня, чтобы ребенок пришел сюда утром, ушел в 5 часов. При этом и задания домашние выполнены, и внеурочка была в полном объеме, и поел он два-три раза, и родитель за него не беспокоился. Сейчас, после капитального ремонта, у нас эти мощности появятся», — говорит Елена Драгина.

А пока более 700 ребят посещают уроки в соседней 5-й школе. Им там определили отдельное крыло. Пара первых классов занимается в детском саду. Но через год и они познакомятся с родной школой.

Эта школа — практически нерушимое наследие, которое строители гидроэлектростанции оставили Зее. За полвека учреждение отметило 49 выпусков. Здесь до сих пор учатся потомки причастных к всесоюзной стройке и дети нынешних работников Зейской ГЭС. Эта традиция будет жить многие десятилетия, о чем наверняка мечтали легендарные строители.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен.

Ещё по теме "Строительство"