Развитие растениеводства в Приамурье обсудили Дмитрий Патрушев и Василий Орлов

Строительство новых животноводческих комплексов, увеличение соевых полей, восстановление системы мелиорации. Это лишь часть тем, которые губернатор Василий Орлов обсудил с министром сельского хозяйства России Дмитрием Патрушевым, который накануне работал в Приамурье.

Развитие растениеводства в Приамурье — одна из ключевых тем, которые обсудили министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев и губернатор Василий Орлов.

Несмотря на сложные климатических условия, бобовых на Дальнем Востоке производится в разы больше, чем перерабатывается на месте. Так что сырья для того же маслоэкстракционного завода «Амурский» хватает с избытком. Это, кстати, единственный в стране производитель изолята соевого белка. А ведь бобовых в Приамурье можно выращивать еще больше. Часть урожая гибнет в полях из-за переувлажнения. Решить проблему поможет восстановление системы мелиорации.

«У нас как раз разработана госпрограмма по вовлечению земли в сельхозоборот, по развитию мелиорации, и в ней надо активно участвовать. Думаю, что соответствующие работы будут проведены, и это тоже позволит в меньшей степени зависеть от погодных условий и получать большую урожайность», — подчеркнул Дмитрий Патрушев.

Важно, чтобы в нынешних экономических и политических условиях аграрии могли безболезненно перейти с импортных на отечественные семена. Чтобы ознакомиться с работой амурских ученых, делегация посетила ВНИИ сои, где выводят новые районированные сорта.

— Все-таки 32 зарегистрированы, наверное, не все используются аграриями? Какие? — 21 сорт. — 21 сорт полноценно используется? — Полноценно используется на территории Амурской области. Больше используется на территории близлежащих регионов: Приморский, Хабаровский края, Еврейская автономная область. Сорт Китросса — это совместная разработка российско-китайских селекционеров. Мы являемся в числе правообладателей.

— Вы занимаетесь только селекцией, у вас 15 тысяч гектаров, или вы все-таки семеноводством тоже? — Семеноводством и размножением мы непосредственно занимаемся.

Для этого мало сорт вывести, важно его приумножить. В ближайшие годы здесь планируют усовершенствовать базу, найти новых партнеров, рассмотрены будут вопросы и о приобретении сельскохозяйственной техники для работы на сортоиспытательных участках.

На встрече также обсудили развитие животноводства. В этом году в эксплуатацию введён комплекс «Приамурье». Ещё два — «Луч» и «Амурский партизан» — запустят в ближайшее время. В будущем году реализуют ещё четыре проекта — это увеличение надоев на 48 тысяч тонн.

«Как вы правильно отметили, ежегодно мы показываем рост буквально по всем направлениям: по растениеводству, по животноводству, по молочному направлению. Большое спасибо Минсельхозу за то, что вы в такой коллаборации взаимодействуете с регионами, с Амурской областью в том числе. Работаете, слушаете наши проблемы», — отметил губернатор Амурской области Василий Орлов.

Всего на развитие АПК области в этом году направили более миллиарда рублей, это в 3 раза больше, чем в 2018-м. Впереди еще много работы, отметили в региональном правительстве. Ведь финансовую поддержку аграрии должны использовать максимально эффективно.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен.

Ещё по теме "Сельское хозяйство"