В Благовещенске впервые за 110 лет реставрируют исторические двери БГПУ

В Благовещенске впервые за 110 лет реставрируют исторические двери БГПУ - gtrkamur.ru

Входную дверь разобрали, а проём на время закрыли гипсокартоном.

Амурские неокраеведы рассказали, что она была сделана специально для мужской гимназии, которая изначально располагалась в здании, и прежде ни разу не ремонтировались.

Дверь большая и высокая, у неё две тяжёлые створки, украшенные декоративными элементами с использованием орнамента, а в верхней части обеих полотнищ имеются вензели – буквы «М» и «Г», что значит – «мужская гимназия». Над дверью расположен застеклённый просвет полукруглой формы. Много лет назад его закрасили чёрной краской, которой покрашены и створки.

Старинная входная группа хорошо сохранилась – возможно, потому, что некоторое время ею не пользовались. Также ей удалось пережить пожар 1960 года, который уничтожил верхние этажи здания.

«Дверь из главного фасада педуниверситета снята на реставрацию, так как, видимо, с момента постройки мужской гимназии они никогда не ремонтировались. После реставрации они, естественно, будут возвращены на место, все исторические элементы будут сохранены», – пообещал начальник Государственной инспекции по сохранению объектов культурного наследия Амурской области Виталий Ребизант.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен.

Ещё по теме "Культура"