Актеры театра Вахтангова показали амурчанам спектакль «Дядя Ваня»
Современный взгляд на русскую классику. Театр имени Вахтангова представил амурскому зрителю спектакль «Дядя Ваня». Публику просили не удивляться, если знакомых чеховских персонажей будет трудно узнать. Наш корреспондент увидел, что получилось.
Римас Туминас переосмыслил чеховские ремарки и адаптировал пьесу под современного зрителя. Режиссер постарался сохранить связь с идеями автора, насытив действие юмором и новыми жизненными подробностями.
Красота, как известно, спасёт мир. Но у Антона Павловича все наоборот. Красота в отдельно взятом захолустье разрушает и себя, и все вокруг. Пьеса написана 126 лет назад, но темы, которые затрагивает автор, актуальны и по сей день.
Известные слова звучат с неожиданными интонациями. Римас Туминас вовсе не переписал и не сократил текст. Просто прочёл его с листа. Деревенский быт обнажает духовную жизнь героев, заставляя их говорить о самом важном.
— Позвольте мне только глядеть на вас! Слышать ваш голос. — Тише! — Позвольте мне говорить о своей любви!
Гротеск и тонкая ирония пронизывает театральное представление. Народный артист России Юрий Шлыков вошел в спектакль позже остальных, но успел прочувствовать свою роль. Он считает, что именно лаконичная постановка классики принесла спектаклю такой успех — вкупе с игрой актёров.
«Сергея Маковецкого я знаю еще с училища. При всем его обилии работ — это его самая лучшая роль. Навсегда. И публика воспринимает именно так. Люди плачут в зале. Сегодня, в такой несентиментальный век, сидят первые ряды, у них текут слезы, они аплодируют. И от восторга, что очень хороший спектакль, и от сочувствия к герою», — отмечает народный артист России Юрий Шлыков.
Благовещенцы высоко оценили спектакль. Почти тысяча зрителей сопереживали персонажам пьесы.
«В книжке — в книжке, да, вот почитать, а вживую, и актеры тем более такие известные приезжают», — говорит зрительница Наталья Заева.
«Это же развитие. Интеллект повышается и вообще культура. Очень интересно! Хоть и утром на работу, но все равно стараемся выходить, стараемся развиваться! Очень интересный главный герой, прям захватывающе смотреть на него. Дядя Ваня вообще супер! Молодец!» — говорит зрительница Татьяна Козюра.
«Честность, открытость, наивность — с этим нужно жить» — уверен режиссер. Русская классика иллюстрирует это как нельзя лучше.
Ещё по теме "Культура"
-
От китайской живописи до изготовления десертов: как прошла "Ночь искусств" в области
вчера, 22:40 -
Программа местных инициатив второй год подряд меняет культурный центр в Низинном
вчера, 9:02 -
AR-книги и сенсорная комната: в Свободном открывается библиотека будущего
2 ноября, 17:24 -
Амурский театр кукол запускает масштабную новогоднюю программу для детей
2 ноября, 11:27 -
Амурчан приглашают преобразить музеи Дальнего Востока
2 ноября, 8:39 -
Постановка "Москва-Тында" отправится из Приамурья в Москву
31 октября, 16:52 -
От книгохранилища к «Дому семьи»: как в Приамурье преображаются библиотеки
30 октября, 16:25 -
Погружение в эпоху: как создавались «Хроники русской революции»
30 октября, 13:44 -
«Хроники русской революции»: история через призму личных судеб и политических интриг
29 октября, 11:04 -
В Сковородине завершили строительство современного Центра культурного развития
27 октября, 9:18
