Внеурочные занятия китайским языком начали посещать школьники Благовещенска

Амурские школьники начали постигать китайский язык на факультативных уроках. Такие занятия внеучебной программы введены по инициативе губернатора Василия Орлова. Пока они стартовали в двух школах Благовещенска — 22-й и 25-й. Наш корреспондент побывал на одном из уроков.

Короткое и резкое «ма» — означает «ругать», а протяжное «мааа» — «мама». От того, каким тоном произнесено слово, будет зависеть его значение. Поэтому звучание крайне важно запомнить, говорит учитель.

Чтобы лучше различать тональность, Лиза Парнищева с одноклассниками намерена чаще слушать речь жителей Поднебесной. Школьница хочет без языкового барьера обмениваться творческим опытом со сверстниками из КНР, поэтому записалась на факультатив.

«Занимаюсь танцами, и как-то с коллективом мы поехали в Харбин, проводили мастер-класс китайцы. Многие девочки понимали, что они говорят, а я — нет. Кроме «ни хао» — ничего», — делится ученица.

В 22-й благовещенской школе занятия по китайскому языку вне учебного плана помимо ребят из 10-го класса могут посещать дети из 5-го. У них тоже все начинается с азов. «Приветствую, ребята!», «Здравствуйте, учитель!». Базовым выражениям детей учат с первых уроков.

Максим Григорьев старательно осваивает китайскую фонетику. Со второго класса он изучает английский и уверен, что к постижению иностранных языков у него особая способность.

«Мне понравился сразу этот язык, с первого урока. Я давно хотел узнать китайский язык. Хотел бы съездить в Китай. Узнать, как они там живут, что едят», — говорит ученик.

Внеурочные занятия китайским дети посещают дважды в неделю. Их также научат простым иероглифам и базовому счету. Программу занятий разрабатывали преподаватели Благовещенского педуниверситета. Все направлено на то, чтобы ребята учились больше говорить.

«Как дела, узнать, из какой они страны, сколько им лет. Китайцам помочь, как пройти туда, как пройти сюда. Рассказать про наш город что-то китайским туристам», — говорит учитель китайского языка школы N22 Ирина Голошумова.

Скоро факультативы запустят и в других школах Приамурья. Планируется сформировать несколько смешанных групп из 400 учеников 9-11-х классов. Ребятам это будет полезно, считают наставники. Ведь рано или поздно противокоронавирусные меры на российско-китайской границе отменят, и туристический поток через Амур возобновится.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен.

Ещё по теме "Образование"