Около сотни дефицитных вакансий учителей удалось закрыть в Приамурье

Порядка сотни дефицитных вакансий учителей удалось закрыть с началом учебного года в амурских школах. В каких педагогах нуждаются образовательные учреждения, почему молодые педагоги не спешат трудоустраиваться в селах и как все-таки удовлетворяется кадровый голод, разбиралась наша съемочная группа.

Любимые сладости и теплые вещи. Такой посылке от родных девушки радуются, как дети, хотя сами уже учителя. Эти кадры студентки пятого курса инфака БГПУ Анастасия Козьмина и Александра Гордейчук сняли в Береговом, куда в конце августа приехали на последнюю педагогическую практику. Они ведут уроки английского и факультатив по французскому языку. Будут там до конца октября.

Молодым педагогам сняли в аренду просторную квартиру. Силами неравнодушных коллег и родителей там удалось навести порядок и создать уют. Кроме того «англичанки» смогли быстро найти общий язык и с детьми. Однако остаться в этом отдаленном поселке, который пусть и располагается живописном месте, они вряд ли решатся.

«Самое основное, ради чего мы приехали, ни для кого это не секрет, — это большая заработная плата. Она и привлекла. Когда мы только заехали сюда, нам сразу же показали наш дом, эту квартиру. Конечно, мы не ожидали люксовый отель, но нам стало очень грустно. Конечно же мысли, чтобы оставаться здесь, появлялись, но проблема в том, что вся наша жизнь сосредоточена в Благовещенске», — рассказывает Александра Гордейчук.

Жилье, хорошее отношение и достойная зарплата — только это может удержать молодого учителя в любой школе, тем более сельской, считает преподаватель информатики с 32-летним стажем Татьяна Коростелёва. В 91-м после окончания физмата всё это помогло ей решиться переехать из Благовещенска сюда, в Зейский район.

«Тогда еще были распределения. Когда мы уже распределились, просто я уже была замужем. Мы вместе с мужем решили, что мы поедем в большое село Зейского района Овсянка. Потому что он зейский, сюда было очень удобно ехать. Здесь нужно было два учителя. Село было очень классным, таким большим, хорошим. Здесь было очень много работников. Оно было самым крупным селом Зейского района, и мы здесь остались», — рассказывает учитель информатики Овсянковской школы Татьяна Коростелева.

Кстати, здесь много лет не было проблем с кадрами. Лишь в этом году освободилось место учителя английского языка из-за декретного отпуска педагога.

«У нас из 34 педагогов 20 — это выпускники этой школы. То есть люди возвращаются в свое село. Мы стараемся обеспечить условия молодым специалистам. Двое, которые приехали из других регионов страны. Допустим, одна англичанка приехала из Хабаровского края, мы сразу обеспечили её жильем», — говорит директор Овсянковской школы Лариса Медведева.

Этот урок извлекли и в региональном Минобразования. Стараются, чтобы квартирный вопрос молодых кадров был решен в муниципалитетах. В этом году при трудоустройстве жилплощадь получила сотня выпускников педагогического колледжа и вуза. Им также полагаются подъемные до 600 тысяч рублей и стимулирующие выплаты. Помимо них образовательные коллективы пополнили 35 земских учителей. В итоге самые дефицитные вакансии педагогов английского языка, математики-физики, русского-литературы и начальных классов по области удалось закрыть.

«На май месяц была действительно большая потребность в учителях, около 500 человек. Но на сегодняшний день все остро дефицитные вакансии закрыты. А их было на 1 августа порядка 100», — отмечает ведущий консультант отдела министерства образования и науки Амурской области Ирина Люмина.

Чтобы восполнить нехватку кадров в будущем, летом в БГПУ приняли 20 целевиков. Более масштабно готовить учителей начнут со школьной скамьи. С сентября на базе общеобразовательных учреждений Приамурья открылись около 60 педклассов. Примерно 600 их выпускников получат дополнительные баллы при поступлении. И как надеются их наставники, достигнут намеченной цели.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен.

Ещё по теме "Образование"