С жизнью казачества как сословия познакомят амурчан на выставке

Пистолеты, кинжалы и сабли, обмундирование, знамёна, награды. С «Казачеством на государевой службе» готовы познакомить амурчан в областном краеведческом. Экспозиция организована из собрания Государственного исторического музея.

Почти 150 экспонатов представляют историю уникального сословия. Из раритетов — знаки почётных и станичных судей, созданные по положению 1891 года. Войсковые знаки, знамёна и награды дают представление о роли казаков в войнах, в которых участвовала Россия с 17 века по начало 20-го. А по картинам и фотографиям можно узнать, как выглядели прославленные атаманы и люди, связанные с историей казачества. Работать экспозиция будет до конца ноября.

«Мы постарались отобразить жизнь казачества как сословия. Его особый феномен — это и землепашцы, и воины, и защитники южных рубежей, и первопроходцы, и, чего уж греха таить, где-то бунтовщики и смутьяны. Но при этом предметы, которые мы сюда привезли, они являются сами по себе достаточно редкими. В том числе очень редкое знамя Второго амурского казачьего полка, которое хранится в Государственном историческом музее и прежде стен музея не покидало», — рассказал научный сотрудник отдела Государственного исторического музея Григорий Зубенко.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен.

Ещё по теме "Культура"