В России разоблачили несколько фейков о частичной мобилизации

Волна фейков последовала за объявленной накануне в России частичной мобилизацией. По словам отечественных экспертов, недостоверные сведения в Интернете распространяет украинский Центр информационно-психологических операций.

Самый популярный обман — о том, что повестки будут приходить россиянам через Госуслуги. Официальные источники фейк опровергают и напоминают, что документ вручается лично в руки. Касается это и телефонных звонков от якобы сотрудников военкоматов — ситуацией пытаются воспользоваться разного рода мошенники.

Также в Сеть вбрасывают фото прошлых лет, которые выдают за свежие. На одном из них, например, у человека проверяют электронный пропуск. Злоумышленники выдали снимок за раздачу повесток на улицах Москвы.

Кроме того, россиян призывного возраста пугают тем, что они якобы не смогут купить билет на поезд или самолёт, а на дорогах станет дежурить дорожная полиция, которая будет останавливать мужчин за рулём, чтобы отправить в военкомат. И силовые структуры, и власти, и перевозчики эту информацию опровергают. Недостоверно и то, что Россия закрывает все границы, чтобы не допустить оттока населения.

Напоминаем, что эти и другие ложные новости, связанные со спецоперацией на Украине, разоблачает телеграм-канал «Война с фейками». Россиян настоятельно просят проверять всю поступающую им информацию и не распространять слухи.

Достоверные сведения и официальные заявления о ситуации в стране публикует, в частности, телеграм-канал «Объясняем.РФ». Он и соответствующий сайт запущены правительством России для информирования граждан по волнующим вопросам.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен.

Ещё по теме "Власть"