Эвакуировать пострадавших из развалин тренировались амурские спасатели

Найти и эвакуировать пострадавших из задымлённой котельной. Такую задачу на очередной тренировке поставили перед спасателями Амурского центра гражданской защиты и пожарной безопасности. Специалистам пришлось обследовать сразу несколько этажей здания. За действиями профессионалов наблюдал наш корреспондент.

— Девяносто второй! Дежурная смена прибыла к месту выезда. По внешнему: густое задымление здания пятой степени огнестойкости.

По легенде, на котельной произошёл взрыв угольной пыли. Спасателям необходимо провести разведку. Чтобы обезопаситься от едкого дыма, надевают защитные костюмы и маски.

За спиной у каждого — 12-килограммовый баллон со сжатым воздухом. Нужно найти и эвакуировать из здания 5 сотрудников котельной. Известно, что некоторые успели надышаться дымом и не могут самостоятельно передвигаться. Поэтому у спасателей с собой противогазы и носилки.

— Первый пострадавший эвакуирован. Необходим пункт сбора пострадавших.

Задымления уже нет. Спасателям разрешено работать без боевой амуниции. Сейчас они используют специальные разжимы, чтобы достать муляж человека из-под камней и арматуры

В первую очередь спасатели должны узнать о состоянии людей. Этот условный пострадавший находится под завалом. Уже известно, что у него сильно травмированы ноги. Он находится без сознания. Поэтому специалисты должны как можно быстрее его достать и максимально бережно положить на носилки и эвакуировать.

Пока одни выполняют задачу на первом этаже, другие работают на втором. Евгений Сорокин шестой год трудится спасателем. Говорит, часто помогал амурчанам выбраться из колодцев и подвалов. С высоты, к счастью, ни разу. Но обязан уметь это делать.

«У пострадавшего травма связана с падением с высоты. Следовательно, мы подозреваем у него перелом позвоночника и всевозможные травмы. Производить эвакуацию мы будем с помощью жестких носилок, двух веревок и ловкости, спустим пострадавшего на землю», — рассказывает спасатель Амурского центра гражданской защиты и пожарной безопасности Евгений Сорокин.

На тренировке отрабатывается оперативность действий. К примеру, на сбор и выезд к месту ЧС отводится максимум час. Также важно умение пользоваться всем оборудованием. Это световая башня. Виктор Рязанцев помнит, как она помогала в 2011-м ликвидировать последствия смерча в Благовещенске.

«Попадали фуры. Для работы крановой группы нужно было освещение. Одной такой башней можно осветить футбольное поле», — говорит спасатель.

Подобные учения у спасателей проходят ежегодно. Помимо эвакуации пострадавших из развалин, профессионалы оттачивают навыки поиска людей в водоемах, лесах, горах.

«На таких тренировках спасатели отрабатывают полностью всю процедуру реагирования на ЧС. То есть от момента получения сигнала, сбора и оповещения личного состава до сбора необходимого оборудования и снаряжения необходимого. Следование к месту вызова, разведка зоны ЧС, оказание помощи пострадавшим, эвакуация пострадавших», — рассказывает начальник поисково-спасательной группы Амурского центра ГЗ и ПБ Юрий Носков.

С этим заданием все 20 парней справились на отлично, отметили эксперты. Впереди у подразделения отработка действий при авариях на объектах ЖКХ.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен.