Ветераны амурского АПК поделились воспоминаниями о битве за урожай

Уборочная страда продолжается в Приамурье. Несмотря на переувлажнение почвы, техника работает в полях гречихи и пшеницы. Несколько хозяйств пробуют обмолачивать сою. По словам ветеранов АПК, наш регион из-за особенностей климата всегда был зоной рискованного земледелия. Но успехов опытные земледельцы добивались регулярно. С некоторыми из тружеников, которые и сейчас не прочь сесть за штурвал комбайна, встретился наш корреспондент.

На архивных кадрах — уборочная пшеницы 1978 года, коллектив хозяйства «Приамурье». Чтобы выполнить план и выиграть соревнование между бригадами, земледельцы часами работали без остановки. Минуты отдыха тратили на то, чтобы перекинуться новостями и рассказать очередной анекдот, вспоминают ветераны АПК спустя почти полвека. Признаются, дух соперничества остался до сих пор.

— С внуками занимаюсь… Я тебя обошел, у меня уже правнук. Серьезно! — А у меня два!

Даже на пенсии они не могут сидеть без дела. Много шутят. За годы баек из прошлого накопилось очень много.

— Он с «Белорусом» единый был. Самый чистый трактор это у него был. У него в бригаде сначала, потом у него работал. Говорю, Валера Андреевич, надо ехать культивировать. Подожди, он трет его, трет. Пока он весь не заблестит. И в кабине, везде!

Любовь к технике у Валерия Николаева сохранилась до сих пор. Из троих друзей он единственный до сих пор работает. В кабину трактора сел еще мальчишкой. Много лет работал в поле, а сейчас управляет бригадой.

«Вот 2 трактора пришли в этом году. Они мощные тракторы, энергонасыщенные. И вот видите, какие агрегаты цепляются. Прямо такие они, они идут по болотам даже, понимаете», — говорит бригадир ООО «Приамурье».

В сельском хозяйстве, что 40 лет назад, что сейчас — на первом месте взаимовыручка. Чтобы в сложных погодных условиях успеть убрать урожай, механизаторы трудятся в две смены.

«Старая была техника. Я начинал работать, еще такие комбайны были гусеничные, ооо, на этих, на рычагах. Не знаете, не видели таких? А я все это захватил. Комбайнеры убирали, кабины холодные, сою убирали допоздна по морозу. А сейчас кондиционеры у них, они сидят раздетые. У них там все — и музыка, и все. Все условия сейчас», — говорит ветеран АПК Владимир Педик.

После уборочной ходили на танцы, рассказывает Владимир Егорович. В Козьмодемьяновке он встретил свою любовь. Галина Павловна, с которой душа в душу живут до сих пор, покорила его не только своей красотой, но и хозяйственностью. А он ее — целеустремленностью.

«Жадный до работы очень, требовательный. Все пока сам не проверит, не успокоится. Пока не доделает, не придет. Я говорю — тебя что, с носилками выносить с огорода? Поэтому работящий, что скажешь! Работящий», — отмечает Галина Педик.

Много лет еще один наш герой Николай Степанчук руководил овощеводческой бригадой. После учебы в сельскохозяйственном институте работал агрономом в Мазановском районе, перевелся в Тамбовский. Сейчас растениеводством он занимается около дома.

— Смотри, какая красивая вымахала! А ягоды море. Красные все, уже поспели. На солнце светятся!

Еще одна радость ветерана — пчелы.

— Расскажите, что вот это за строение? — Это пирамида, вычитал я в газете, схема была, размеры были. Все по размерам сделал, поставил точно с севера на юг ее. Под самым потолком была лежанка. Там лежишь и заряжаешься. Выйдешь, вот не верите, хоть две лопаты бери и работай!

Несмотря на солидный возраст, они в любой момент готовы выйти в поле. Не раз выручали родное предприятие, к примеру, во время стихийных бедствий, когда не хватало рабочих рук. Ветераны всегда подскажут молодежи и подадут пример.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен.

Ещё по теме "Сельское хозяйство"