Несколько крупных производств осмотрел Василий Орлов в Ромненском округе

Построить зерновой двор планируют в Ромненском округе. Об этом губернатору Василию Орлову в ходе рабочей поездки рассказали на одном из крупнейших агропромышленных предприятий. Глава региона посетил сразу несколько производств. Одно из которых считается уникальным.

Эти опилки не пойдут в утиль. Они превратятся в нужный и очень ценный материал — пеллеты. И это не единственное, что производят на предприятии. Здесь древесина (не меньше 50 тысяч кубометров в год) проходит так называемый полный цикл. От вырубки леса до переработки.

«Цель создания этого цеха оправдана на 100 процентов. Отходы от производства при лесопилении утилизируются все. На 100 процентов. То есть из низкосортных дров, даже не нужных никому, производится нужный продукт для населения. Для топки. То есть вы сами видите, нигде ничего не валяется, ничего нету. Все это производится в пеллеты», — говорит генеральный директор предприятия Алексей Никиенко.

Установку для их производства предприятие приобрело 7 лет назад. И благодаря ей ежегодно здесь производят до 4 тысяч тонн гранул, рассказали губернатору. И, что очень важно, этой продукцией обеспечивают не только всю Амурскую область, но и Хабаровский край и Приморье.

Еще одно крупное предприятие, которое осмотрел Василий Орлов в Ромненском округе, — крупный агрологистический комплекс. Единственный в регионе использующий локомобиль, благодаря которому можно перевозить вагоны с зерном как по рельсам, так и по обычным дорогам. Кроме того, губернатору показали склады для хранения сои и других культур, вмещающие более 60 тысяч тонн урожая. Кстати, только в прошлом году здесь приняли и отгрузили свыше 100 тысяч тонн.

«Очень хорошее предприятие, мощное, построенное по современным технологиям. Оно имеет для всей сельскохозяйственной отрасли серьезное значение. Потому что оно формирует спрос на продукцию. И, соответственно, формирует стоимость этой продукции. Что важно для всех сельхозтоваропроизводителей», — отметил губернатор Амурской области.

Свою продукцию — сою поздних сортов — губернатору показали и на полях одного из крупных агропромышленных предприятий. В Ромненском округе такие бобовые занимают 8 тысяч гектаров. На них трудятся 46 человек. Но в ближайшем будущем штат могут увеличить. Организация намерена взять в пользование еще 10 тысяч гектаров.

«Планируем здесь построить зерновой двор. С созданием комплекса АБК, административно-бытового. Естественно, с лабораторией, с хранением, складом строительно-запасных частей. Со строительством склада для хранения своей продукции», — рассказывает исполнительный директор агропромышленного предприятия Владимир Казаков.

Вопрос с предоставлением и оформлением земель губернатор пообещал рассмотреть. А также посоветовал не забывать и о социальной сфере.

— Есть желание, есть люди. Главное, что есть люди. — Хорошо, вы посмотрите тему по строительству жилья. — Хорошо. — Потому что до тех пор, пока здесь не будет качественного жилья… — Нет, мы это понимаем, что людям надо создать условия — Да. Давайте, мы готовы помогать.

Напомним, строить жилье для своих сотрудников агропромышленные предприятия могут по программе «Комплексное развитие сельских территорий». Благодаря которой они смогут компенсировать часть затрат на возведение новых квадратов.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен.

Ещё по теме "Власть"