100 лет на страже здоровья амурчан: санитарно-эпидемиологическая служба отмечает юбилей

Десятки эпидемий, сотни тысяч исследований, профилактика множества заболеваний. Это лишь малая часть работы, выполненной государственной санитарно-эпидемиологической службой за сто лет. К вековому юбилею ведомства в Приамурье выпустили книгу — 200 с лишним страниц вместили практически всю историю становления нынешнего Роспотребнадзора.

Обычному человеку сюда вход открыт разве что для сдачи анализа. Биолог Владимир Мурмило трудится здесь уже больше 10 лет. Под его пристальным взглядом — особо опасные инфекции. В лаборатории проводят санитарно-гигиенические, микробиологические и вирусологические исследования. Благодаря самому современному оборудованию удалось повысить оперативность этой работы. Особенно в пик пандемии.

«У нас в лаборатории имеются все необходимые ПЦР-анализаторы, ИФА-анализаторы. Ну то есть все необходимое оборудование, которое нам позволяет не только ускорить процесс, но и повысить его точность. Нам в прошлом году в связи с пандемией поступили две станции для выделения нуклеиновых кислот. Это полуавтоматические станции. Если мы первое время выделяли это все в ручном режиме, большой объем проб, теперь это можно делать на двух станциях, которые одновременно позволяют проводить исследования около 200 проб», — рассказывает Владимир Мурмило.

Кстати, первые медицинские лаборатории появились в Приамурье в начале прошлого века. Что же касается истории санитарного дела в целом, то соответствующий декрет был подписан в сентябре 1922-го. Благовещенским эпидемиологам пришлось разбираться с сомнительным качеством воды в Амуре и Зее, состоянием 20 городских бань, из которых чистилась всего одна. Об этом в своем заключении написал врач Быстров.

«Бани эти не удовлетворяют своему назначению и санитарным требованиям. Вместо того, чтобы освежиться после работы, человек в этих банях вынужден дышать испорченным воздухом и грязной водой, а может и заболеть».

Эпидемии кори, коклюша, дифтерии, сибирской язвы и других опасных болезней — со всем этим приходилось бороться санитарным врачам. Такие события подробно описаны в книге, выпущенной к столетию профилактической медицины в регионе. Становление которой стало возможным благодаря десяткам высококвалифицированных специалистов. Поскольку именно они в разные времена боролись с чрезвычайными ситуациями в регионе, связанными с эпидемиологической обстановкой. И в наши дни сотрудники Роспотребнадзора продолжают делать все для сохранения здоровья амурчан.

«Сейчас очень большое внимание наш президент уделяет детям, школьному питанию. И здесь бы я отметила, что в нашей области по решению нашего губернатора Василия Александровича Орлова мы первые начали проводить этот проект тогда, когда еще не было соответствующего решения президента. Мы пытались научить и организаторов питания, и школы, и детей, и родительское сообщество правильно питаться», — говорит главный государственный санитарный врач Амурской области Ольга Курганова.

Что позволило, например, сократить количество заболеваний желудочно-кишечного тракта у детей, говорит статистика. За свою добросовестную работу сотрудники регионального управления Роспотребнадзора получили благодарность от губернатора.

«Ну и какая основная задача стоит на будущее? Это создание санитарного щита. Мы понимаем прекрасно, что все эти эпидемии — они никуда не денутся. И очень внимательно смотрим за Китаем, смотрим за нашими соседями в Хэйхэ. Видим, что они регулярно садятся на карантин. И понимаем, что будут мутации, будут проблемы для нас, и надо к ним готовиться. Поэтому президентом Российской Федерации было принято решение о создании здесь биолаборатории. Самой современной. Эта лаборатория, конечно, поможет в решении поставленных задач», — отметил Василий Орлов.

Эпидемиологи готовы их выполнять, как это делали их предшественники и они сами на протяжении века. Несмотря на сложности и риски.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен.

Ещё по теме "Медицина"