На МЭЗ «Амурский» подвели итоги внедрения бережливого производства

После участия в нацпроекте «Производительность труда» предприятие увеличило выпуск продукции на четверть без дополнительных затрат и сможет экономить до 10 миллионов рублей в год.

Напомним, завод стал первым предприятием в Приамурье, где внедрили технологии бережливого производства. За шесть месяцев специалисты «Федерального центра компетенций» помогли специалистам проанализировать и улучшить работу участка по производству комбикормов. На итоговом заседании рабочей группы было озвучено, что там выявили 30 проблем, а их устранение привело к увеличению производства смеси на 23%. В частности, замена насоса помогла начать экономить до 40 часов рабочего процесса каждый месяц, а изменение работы дробилок — ускорить цикл. Также удалось на 20% оптимизировать потребление тепла и электричества, создать более комфортные условия для работников. Некоторые сотрудники предприятия прошли обучение и смогут применять свои знания на других участках завода и обучать других технологиям бережливого производства.

По словам замгендиректора «Амурагроцентра» Василия Омеляша эти мероприятия позволят заводу экономить, а увеличенные возможности производства комбикормов увеличить годовую маржинальную прибыль на 325 миллионов, сообщает региональное Минэкономразвития.

Также участие в нацпроекте «Производительность труда» открывает перед участниками возможность пользоваться налоговыми преференциями, привлекать финансы на выгодных условиях, получить помощь в экспорте продукции. Кроме МЭЗ «Амурский» в этом году бережливое производство появится еще на двух амурских предприятиях, в 2023 еще на десяти, а в 2024 году — на 27-ми.

«Пример пилотного участника показателен. Он позволит МЭЗ «Амурский» на четверть увеличить объем выпускаемой продукции без дополнительных затрат. Такие перспективы особенно важны сейчас в условиях импортозамещения» — отметил глава Приамурья Василий Орлов.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.

Ещё по теме "Экономика"