«Глиняных дел мастер»: фестиваль керамики провели в Приамурье

В Среднебелой встретились 38 керамистов из Амурской области и Забайкальского края, а также умельцы других направлений. В рамках фестиваля были организованы мастер-классы, сувенирные лавки и выставки работ. Всё это сопровождалось концертами и хороводами. Там побывал наш корреспондент.

Творцы представили более 250 работ из глины. Многие везли свои творения в амурскую столицу для обжига в печи, затем покрывали красочным слоем и бережно доставляли сюда.

«Мероприятие у нас организовано в рамках губернаторского гранта, называется он «Земля услышала творца», очень поэтическое название. Потому что мы находимся у стен монастыря женского епархиального. Главная цель — научить мастеров Амурской области и Дальнего Востока искусству керамики. Потому что глины очень много на территории Дальнего Востока, Амурской области тем более, но, к сожалению, мастеров, которые бы работали с этим материалом, по сути, бесплатным, — очень мало, и они не знают, как работать с оборудованием», — говорит председатель Содружества Амурских мастеров Светлана Кушнарёва.

11-летняя Анастасия Омельчук приехала на фестиваль с классом из Новокиевского Увала. В школе она второй год занимается декоративно-прикладным искусством, поэтому и заинтересовалась керамикой. Начинающая умелица с интересом участвовала в мастер-классах и выставках.

«У меня останется 2 горшочка на память, которые вот я сейчас расписываю, и который я делала на гончарном круге, а ещё фенечка. Я верю в себя, что у меня все получится, и всё правда получается. Я хочу на гончарном круге работать и делать всякие горшочки, кувшинчики, кружечки», — делится Анастасия.

Отмять, отбить и отцентровать глину. Для новичка в гончарном искусстве это самое сложное. Зато в готовом изделии свои премудрости. Глиняный горшок похож на женское тело: губа, рука, плечо и бедро. С глиной нужно обращаться крайне трепетно.

Сергей Клещёв — настоящий мастер. С глиной он работает 7 лет, учился всему сам. Материал тоже добывает самостоятельно. Говорит, что перед лепкой глину нужно подготовить, как тесто для пирожков: измельчить, дать настояться в горячей воде, процедить и добавить приправы.

«Если ты хочешь научиться на гончарном круге, нужно научиться правильно сидеть, поставить спину, руки, ноги, наклоняться. Уважать глину, любить глину. И тогда она сама тебе все подскажет, и будет все хорошо», — говорит народный мастер Амурской области.

Обжигает мастер свои изделия при помощи техники молочения: окунает в молоко и сушит при 300 градусах. Затем покрывает смесью на основе пчелиного воска. Так и рождаются настоящие произведения искусства.

— Дети очень любят свистульки. У нас свистульки уходят на раз.

Помимо изделий из глины гости фестиваля могли насладиться и другими работами.

— Традиционная, обережная, безликая народная кукла. Ангелочка всегда делали для того, чтобы было не то, что к кому обратиться, — верили в бога.

Кроме подобных фестивалей, организаторы устраивают пленэры, семинары, связанные с лепкой. Побывать на которых можно и дистанционно, посмотрев видеозаписи. Ну а что касается праздника в Среднебелой, то все его участники напоследок угостились гречневой кашей и чаем из полевой кухни.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.

Ещё по теме "Культура"