Лето окончательно покинет Амурскую область

Лето окончательно покинет Амурскую область - gtrkamur.ru

В минувшие выходные в Амурскую область ненадолго заглянуло уходящее лето. Температуры серьезно повысились. В ближайшую неделю территорию области посетит серия циклонов, которая вернет регион в осеннюю пору, рассказала специалист Амурского гидрометцентра Елена Печкина.

В прошедшие выходные, главным образом в воскресенье, территория Амурской области находилась под влиянием устойчивых юго-западных воздушных потоков. Сухой, горячий воздух с субтропических широт сумел прогреть атмосферу над регионом до летних температур. На большей части территории области максимальные температуры воздуха перевалили за 20 градусов, а на юго-востоке столбик термометра поднялся выше 25. Рекордов не состоялось, однако среднесуточные температуры существенно, на 3-5 градусов, превысили многолетнюю климатическую норму. Кроме того, до сих пор не закончился сезон гроз, и на фоне высокой температуры грозовая деятельность особенно активизировалась в ночное время.

В областной столице тоже было тепло, однако интенсивный прогрев воздуха прервала натекающая облачность и небольшой дождь. Тем не менее, и в Благовещенске, после холодной недели, выходные были весьма комфортными.

Климат Дальнего Востока характеризуется довольно неустойчивой осенью, когда лето резко сменяется почти зимой и наоборот. По предварительным прогнозам, в ближайшую неделю через Амурскую область проследуют сразу три циклонических вихря, которые принесут осадки, понижение температуры воздуха и усиление ветра. Первый из них ожидается уже во вторник. Западный циклон принесет дождь со снегом сначала в северо-западные районы области, а затем распространится на весь север. Южная часть региона пока останется в передней, теплой части системы атмосферных фронтов.

Следующий циклон, уже с юго-запада, выйдет на территорию области в четверг. Предполагается, что вихрь будет активнее предыдущего и осадки разной фазы и интенсивности пройдут по всей области. Местами в центральных районах осадки будут сильными с грозами, временами с усилением южного, а затем и северо-западного ветра.

Погода в конце рабочей недели и в выходные будет определяться антициклоном, без осадков, солнечно, относительно тепло, но речи о летних температурах уже не идет. А к вечеру воскресенья на территорию области выйдет очередной циклон с юга.

Южный циклонический вихрь обещает быть самым активным, с сильными осадками, ветром до 15-17 метров в секунду. Хотя его центр довольно быстро сместится на Сахалин, западная и юго-западная периферия вихря будет влиять на погоду в Амурской области до середины следующей недели. И вероятнее всего на большей части территории региона установится пусть временный, но уже снежный покров.

Что касается температуры воздуха, то она довольно серьезно снизится. Во вторник и среду в южных и центральных районах еще тепло: ночью 5-10 градусов тепла, днем 13-18. По северу ночью около ноля, в полуденные часы 5-10 тепла. В крайних северных районах ночью температура устойчиво отрицательная: от 3 до 8 мороза, днем до 1-6 градусов выше ноля.

С середины недели на юге ночью от 0 до плюс 5, днем не выше 6-11 тепла, по северу -3+2 в ночные часы и от 3 до 8 тепла днем. В Тындинском и на крайнем северо-западе Зейского района -3 -8 ночью и около ноля днем.

Сезон паводков почти окончен, но несколько слов о гидрологии. По состоянию на утро 26 сентября, водность основных рек Амурской области выше нормы на 50-180 сантиметров. На Амуре, Зее, Селемдже наблюдается преимущественно спад на 3-20 см. Исключение: на Амуре на участке с. Константиновка — с. Поярково, и на Селемдже в районе Норска подъемы уровней воды на 14-46 см. В ближайшие 48 часов на р. Амур ожидается спад уровней воды в среднем на 5-25 см, на р. Селемджа в районе с. Норск прогнозируется колебание уровня воды ±5-20 см, на р. Зея на участке с. Мазаново — г. Благовещенск ожидается спад в среднем на те же 5-20 см. Неустойчивая погода с дождями разной интенсивности в течение недели возможно обусловит дополнительные подъемы уровней воды на реках.

В связи с прохождением серии циклонов, атмосферное давление на уровне моря в областной столице будет крайне неустойчивым с резкими перепадами. От пониженного в центре циклона, до очень высокого в период влияния антициклона.

По всемирному времени осеннее равноденствие происходит 22-23 сентября, когда Солнце переходит из северного полушария небесной сферы в южное. В нашем часовом поясе период, когда день равен ночи, наблюдается с 26 по 27 сентября. В понедельник продолжительность светлого времени суток составила 12 часов 2 минуты. Во вторник 27 сентября восход солнца состоится в 6 часов 22 минуты, заход в 18 часов 20 минут и день продлится меньше 12 часов — 11 часов 58 минут.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.