Количество смертельных автоаварий рекордно выросло в Приамурье

Печальный антирекорд установлен в Приамурье: с начала года в автоавариях погибли 10 детей. Такой трагической статистики в области не фиксировали уже 10 лет. Возросло и общее количество смертельных ДТП. О самых резонансных происшествиях и их причинах — материал нашего специального корреспондента.

Автор этого ролика забыл, кажется, все цензурные слова. Впрочем, такая реакция, наверняка, была бы у каждого здравомыслящего человека, увидевшего сносящую практически все на своем пути машину.

Денис и был свидетелем того ДТП, случившегося в конце августа в Новопетровке. Поздним вечером вез пассажира из Благовещенска в Свободный. Остановились на пару минут подышать свежим воздухом, как вдруг — по дороге, где разрешено передвигаться со скоростью не более 40 километров в час, летит иномарка.

«Машина едет спереди серая. Он газу прибавил. Сзади него… Либо он хотел обойти его… И он, получается, в самой Новопетровке, там освещенная дорога, тут же пешеходный переход, и в этом же месте, получается, торговые ряды. Он все это сносит! Прямо сносит 3-4 прилавка. Тридцать метров до моей машины! И просто благо это дерево. И он в дерево. И он, понимаете, нет дверь да открыть, он просто в окошко вылезает, падает. Абсолютно пьяный!» — рассказывает Денис.

К счастью, обошлось без пострадавших. Чего нельзя сказать о ДТП, случившемся на федеральной трассе в 12 километрах от Серышево. Там две иномарки столкнулись лоб в лоб и загорелись. В результате двое погибли. Столько же жизней мгновенно унесла авария в Сковородинском районе в начале августа. Легковушка врезалась в фуру, из-за чего ее буквально сложило пополам.

И это далеко не все трагические случаи в текущем году: с января на дорогах области произошло более 700 серьезных ДТП. В них свыше сотни пострадавших и погибших. Количество последних по сравнению с прошлым годом увеличилось более чем на 35 процентов. Причем основная часть ЧП произошла в теплое время года на ровных участках дорог, которые полностью соответствуют всем нормам и правилам.

«Это как раз транзитные у нас участники дорожного движения, которые переезжают из одного региона в другой. Точно так же движение между населенными пунктами. То есть, выезжая на региональные, федеральные автодороги либо на какие-то иные местные дороги, водители превышают скоростной режим. Скорость транспортных средств порой не соответствует условиям движения. Что, естественно, приводит к тому, что водители выезжают на встречную полосу движения, переоценивают свои силы при движении на транспортном средстве, и происходит ДТП», — говорит начальник отделения пропаганды УГИБДД УМВД по Амурской области Мария Забыкина.

Кроме того, среди самых распространенных причин аварий — выезд на встречную полосу, несоблюдение дистанции и желание поскорее проскочить перекресток. И, кажется, в такие моменты рулевые напрочь забывают о ценности жизни. В прокуратуре держат на контроле расследование каждого уголовного дела, возбужденного по факту ДТП с погибшими и пострадавшими.

«На контроле прокуратуры находится расследование уголовного дела по факту нарушения правил дорожного движения в Шимановском районе, повлекшего по неосторожности смерть пятерых граждан. Установлено, что водитель транспортного средства нарушил правила дорожного движения в состоянии наркотического опьянения. В настоящее время в отношении него избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Виновному может грозить до 15 лет лишения свободы», — рассказала старший помощник прокурора Амурской области по взаимодействию со СМИ Юлия Адушева.

И это не единственное дело, где виновнику ДТП грозит реальный срок за загубленные жизни. В Госавтоинспекции надеются, что печальная статистика перестанет расти. И зависит это в основном от внимательности и ответственности водителей.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.

Ещё по теме "ДТП"