Конкурс начинающих механизаторов провели в Приамурье

Отремонтировать трактор и на скорость выполнить на нем змейку, горку и заезд в гараж с прицепом. В Константиновке на базе казачьего колледжа прошел конкурс начинающих механизаторов. Наш корреспондент узнал, какие там были испытания с подвохом и за какую ошибку в реальной жизни можно заработать штраф до 400 тысяч рублей.

— Потеки устранили, нужно будет сейчас водить воду охлаждающую, вот ослаблен ремень. Давление проверили в шинах.

Если такая поломка произойдет в поле, у тракториста на ремонт есть несколько часов. На соревнованиях в команде — трое, поэтому на всех — 45 минут. Этот этап Андрей Дубровин из Екатеринославки сравнивает с квестом. Нужно и масло поменять, так чтобы оно не попало на землю, и давление в шинах уравнять, иначе можно уехать в кювет. Самое увлекательное для него — именно найти неисправности.

«Началось все с мотоциклов. То одно сломается, то другое — интересно было. Ради интереса разберешь, проверишь. Потом уже к машине пошло дело. Дальше пошел по специальности обучаться, как раз трактора», — рассказывает Андрей Дубровин.

«Отдельно для них приготовили сюрпризы, связанные с инспекцией Гостехнадзора. Это просроченные огнетушители, неверно установленные государственные регистрационные знаки, а также выделили светосигнальное оборудование и несколько поломок, связанных с неисправностью звукового сигнала либо осветительных приборов», — говорит начальник инспекции Гостехнадзора Амурской области Андрей Гутник.

За езду с чужими номерами или недействительными документами штраф — до 400 тысяч рублей. Найти эту ошибку удалось не всем. В соревнованиях приняли участие 6 команд. 4 — от аграрного колледжа из Благовещенска, Серышево, Екатеринославки и Завитинска, а также представители казачьего колледжа из Констановиновки и Тамбовки. В числе судей — руководители хозяйств, которые подыскивают себе работников.

«Чтобы пришел кадр уже подготовленный, чтобы он сразу начал работать. Потому что и время для подготовки в сельском хозяйстве не хватает. То есть полевые работы — мы работаем, зимнее время — мы ремонтируемся. Ну вот, во время зимнего ремонта мы и повышаем квалификацию», — говорит судья конкурса Сергей Попов.

Соревнований такого уровня в Приамурье не проводилось уже 8 лет. Любимый у многих этап — фигурное вождение на трактородроме. Каждый сбитый конус — штрафной балл.

«Я считаю, на тракторе вождение проще, чем на автомобиле. Видимость больше, управляемость лучше. Это мое мнение. Вождение у нас начинается с горки, после горки идет змейка, после змейки поворот. После поворота — бокс и телега. Все», — рассказывает участник конкурса Михаил Пиевец (Тамбовка).

Показали конкурсанты и знание правил дорожного движения, пройдя тест. Среди вопросов: можно ли на гусеничном тракторе передвигаться по асфальтированной дороге, какая максимальная скорость допустима для сельхозмашины. И особенно важно знать, на какую глубину нужно рыхлить землю, чтобы после посадки зерно хорошо взошло.

В итоге сильнейшей оказалась команда казачьего колледжа из Константиновки, второе место и отставание всего на балл — у серышевского отделения аграрного колледжа, третье заняли ребята из Благовещенска.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.

Ещё по теме "Сельское хозяйство"