Популяция медведей растет в Амурской области

Более 13 тысяч медведей насчитали в этом году в Приамурье. Популяция хищников в регионе растет. Представляет ли это угрозу для человека, каким образом ведут перепись и почему топтыгиным в области жить хорошо — об этом наш материал.

— На учеты мы обычно ставим режим фото, потому что видео очень быстро забивает карту памяти.

Это один из лесных папарацци, который работает на ученых Зейского заповедника. По фото они ведут учет косолапых. Умная камера самостоятельна, реагирует на изменение температур и любое движение в радиусе 30 метров. Способна делать до трех снимков в секунду. Так что мимо неё не то, что крупный зверь — муха не пролетит.

«Данные методы учета фотоловушками были разработаны для редких видов зверей — тигры, леопарды. Они основаны на том, что распознается индивидуально каждый зверь по рисунку полос, пятен. Наш метод рассчитан на фоновых животных, таких как медведи, копытные. Определяет нагрузку животного на поле фоторегистрации», — рассказывает заместитель директора Зейского заповедника по научной работе Сергей Подольский.

Подтвердить численность популяции специалистам помогают учет по следам и визуальные встречи с медведями, которые фиксируются на протяжении всего лета.

Согласно исследованиям, в Зейском заповеднике, который занимает почти тысячу квадратных километров, обитают два десятка бурых медведей. Раз в год их можно встретить в одном месте, когда тайга накрывает для своих жильцов щедрый стол.

Лучшие результаты ученым дают камеры, установленные в зарослях кедрового стланика в тундре и в дубняках, где в период урожая десятки медведей. В любое другое время, в другом месте такую концентрацию косолапых не встретить.

Ради вкусной зелени и плодов животные стягиваются туда с территорий в два-три раза больше заповедника. Эти данные также позволяют определить сезонную концентрацию хищников на кормовых площадках в годы с разной урожайностью. К слову, в этот раз кедрового стланика было немного.

В целом популяции косолапых в регионе сегодня ничего не угрожает. Охотников мало, потому что лицензия дорогая. Хищников-конкурентов (к примеру, тигров) — тоже. А кормов в достатке.

«Допустим, в Сибири, если случается неурожай кедра (это основной нажировочный корм медведя), то тогда они не могут напастись на зиму достаточно жира и лечь в берлоги. А у нас кедровый стланик, и то не очень стабильный урожай, он бывает, его не так много на территории области, поэтому в основном медведи питаются ягодами, перемещаются, чтобы найти хороший урожай», — рассказывает зоолог Зейского заповедника Елена Красикова.

Сегодня в регионе насчитывается более 13 тысяч особей — в основном это бурые медведи, немного краснокнижных белогрудых — на юге. Охотоведы отмечают ежегодное увеличение численности. За последние 5 лет прибавилось примерно полторы тысячи косолапых. Это в пределах нормы. Поэтому конфликтные ситуации с людьми, когда хищников приходится отстреливать, случаются крайне редко. С начала года ни одной, констатируют инспекторы. Те или иные встречи люди провоцируют сами, когда подкармливают или заходят на естественную территорию хозяев тайги.

«Люди появляются в новых местах, строят что-то новое и сталкиваются с медведем. Им кажется, что постоянно медведь приходит к ним. На самом деле тут другая ситуация — мы приходим на место их обитания. Последние ситуации показали, что да, увидели медведя, да, столкнулись с ним. В течение 2-3 недель ситуацию на местах мониторим, никакой повторяемости на местах нет. То есть медведь просто находился на какой-то территории, столкнулся с человеком и покинул», — говорит ведущий консультант управления по охране животного мира Амурской области Максим Бормотов.

Порой такие контакты заканчиваются трагедией для самих животных. В прошлом году на федеральной трассе под колесами автомобилей погибла целая медвежья семья, которую прикормили люди. Вообще, здоровый зверь не представляет опасности, в отличие от старого или больного, отмечают специалисты. Но сосуществовать с медведями можно. Главное — не нарушать их границ.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.