Традиция проведения спартакиады первокурсников возрождается в Приамурье. Для студентов это возможность проявить себя, а для педагогов — способ привлечь молодежь к здоровому образу жизни. Наш корреспондент побывал на соревнованиях.
Они ещё не слаженная команда, но все же игра получается. На площадках спартакиады — первокурсники вузов Приамурья. Кто-то уже со спортивным опытом, а кто-то — начинающий. В школе у Екатерины Бачиной — студентки ДальГАУ — были совсем другие увлечения, но поступление в университет открывает новые горизонты.
«Столько возможностей! Столько всего хочется попробовать, узнать. И мне предложили попробовать себя в баскетболе. Рост позволяет, и я решила, почему бы и нет. Вроде нравится, сегодня первые соревнования», — делится Екатерина.
По сравнению с прошлым годом соревнования более масштабные. Увеличилось число участников, расширилась программа. К легкой атлетике, баскетболу, волейболу, футболу, добавились настольный теннис, шахматы и дартс. Результаты идут не только в командный, но и в личный зачет. Проявить себя на спартакиаде предлагают всем первокурсникам, ведь спорт учит настраиваться на достижение поставленных целей.
«От нас 8 человек, 8 игроков. Подобрали первокурсников, которые имеют более или менее базовую подготовку футбола, они в дальнейшем привлекаются в сборную команду АмГУ взрослых», — говорит старший преподаватель кафедры физкультуры АмГУ Аристарх Арутюнян.
Для организаторов и педагогов спартакиада — это способ оценки уровня физического развития и спортивного потенциала подопечных.
«На сегодняшний день спортивная жизнь наших студентов, конечно же, в наших руках, и мы должны за нее нести ответственность. Почему — потому что спортивные клубы в вузах по всей стране, они достаточно, скажем так, семимильными шагами развиваются», — говорит президент Амурского спортивного студенческого союза Роман Федоров.
Победители регионального этапа отправятся на дальневосточные соревнования, а по их результатам, возможно, и на всероссийский финал, где встретятся лучшие команды студентов страны.