Выездные занятия для детей с ОВЗ проводят в Тамбовке
Территория равных возможностей. Тамбовский комплексный центр социального обслуживания населения организует выезды для занятия с детьми-инвалидами. Подробности в нашем сюжете.
В год врачи поставили 4-летнему Артёму диагноз ДЦП. Благодаря постоянным реабилитационным занятиям, он научился сидеть, пытается произносить звуки и слова. Это стало возможным в том числе с участием сотрудников тамбовского комплексного центра.
«Они занимаются мелкой моторикой, лепят, учат цвета. Вот когда говоришь, что к нему приедет Татьяна Игоревна, — все, он сидит, ждет. А когда она уже уходит, он все, начинает нервничать, плакать. Он улыбается, да, радуется когда с ним занимаются», — рассказывает мама Артёма Любовь Демьяненко.
Тамбовские специалисты комплексного центра еженедельно посещают около 40 семей, чьи дети нуждаются в реабилитации на дому. На первых занятиях используют общие программы, далее курс подбирается под каждого ребенка персонально.
«Рисуем, лепим, занимаемся аппликациями. Поначалу мы, например, аппликацию я вырезаю, он наклеивает, а потом уже в дальнейшем он начинает вырезать. Чувствуется, что не зря время проведено», — отмечает ведущий психолог отделения социальной помощи семье и детям Тамбовского КСЦОН Татьяна Дубкова.
Основная часть детей, нуждающихся в такой помощи, — с нарушениями развития. 11-летний Никита живёт в замещающей семье, с бабушкой. По ее словам, внук отстает от своих сверстников и сейчас развит примерно на 6 лет. Он часто отвлекается и быстро переключает внимание. Тем не менее Никита научился читать и ходит в школу. Пытается общаться со сверстниками, любит кататься на самокате. К специалисту сначала относился настороженно, даже прятался под стол. Сейчас привык и уроков ждёт с удовольствием.
«В соцзащиту когда мы ходим на занятия, он там отвлекается. Потому что там много всего, и он хочет то и это. А здесь, он дома не отвлекается, сидит, занимается с педагогом. Педагог задает задания, мы потом выполняем его. Она приходит — проверяет. Давай будем заниматься. Давай. Две строчки прочитал, побежал. Ну писать — вроде сидит, пишет», — рассказывает бабушка Никиты Елена Алексеева.
На таких занятиях ребята с ОВЗ развивают мышление, память, моторику, учатся адаптироваться в обществе. Эта форма работы называется «Микрореабилитационный центр на дому», они создаются по всей стране на средства Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.
«Задача нашего проекта заключается в том, чтобы создать условия для семей с детьми, где дети с ограниченными возможностями здоровья, чтобы раскрыть потенциал данной семьи, чтобы дети были социализированы, чтобы дети были адаптированы», — говорит заместитель директора Тамбовского комплексного центра социального обслуживания населения Ольга Лобачева.
Также Фонд помог Тамбовскому комплексному центру социального обслуживания населения открыть лекотеку, для развития детей и проката передвижного оборудования. В их числе пандусы, складные ходунки, опора для ползания и другое. Грант на оснащение специальной комнаты составил более миллиона рублей.
Ещё по теме "Общество"
-
Сотни семей Благовещенска получат пожарный извещатель до конца года
вчера, 20:23 -
Лучших чтецов среди амурской молодежи выбрали в областном центре
22 ноября, 20:25 -
Дворы благовещенских МКД одеваются в "праздничные наряды"
22 ноября, 17:24 -
Василий Орлов пригласил Николая Валуева в Приамурье на международный фестиваль зимних видов спорта
22 ноября, 14:27 -
Благовещенцы смогут купить билеты на дополнительные сеансы в передвижную резиденцию Деда Мороза
22 ноября, 12:26 -
От мостов до трасс: за что Амурская область во второй раз получила «Золотой каток»
21 ноября, 15:57 -
Второй в области: Семейный МФЦ начинает работу в Свободном
21 ноября, 14:59 -
Госдума установила для иноагентов повышенную ставку НДФЛ в 30%
21 ноября, 13:55 -
Снегурочки и Деды Морозы на пике популярности: спрос на аниматоров в Приамурье взлетел на 77%
21 ноября, 10:58 -
Всегда онлайн: 18 новых бесплатных Wi-Fi точек открылись в разных районах Приамурья
20 ноября, 13:19
