Госуслуги начинают приём заявлений от IT-специалистов на отсрочку от мобилизации

Госуслуги начинают приём заявлений от IT-специалистов на отсрочку от мобилизации - gtrkamur.ru

На портале Госуслуги заработала форма приёма заявлений на освобождение от призыва по частичной мобилизации. Таким правом могут воспользоваться специалисты в сфере информационных технологий и телекоммуникаций.

Минцифры России в официальном телеграм-канале опубликовало памятку для этих категорий, а также полезные ссылки с ответами на частые вопросы. Заявки уже подали полторы тысячи россиян. Первые списки в Генштаб отправят завтра.

Алгоритм действий по подаче заявления включает семь пунктов:

  1. Заполнить в кадрах форму-подтверждение от работодателя и подписать УКЭП генерального директора. Обратите внимание, что при редактировании CSV-файла в Excel первые символы в номерах документов, начинающиеся с «0», будут стираться. Исправлять это не нужно.
  2. Открыть сервис на Госуслугах (пока, во избежание DDoS-атак, услуга доступна только в России), проверить данные, которые автоматически подтягиваются из личного кабинета (ФИО, паспорт и т.д.).
  3. Ввести сведения о воинском учёте (вид документа, его серию и номер, воинское звание и должность и т.д.).
  4. Указать информацию о высшем образовании (наименование вуза, специальность, серию и номер диплома) из приложения 1 к приказу. Если специальности в нём нет, необходимо посмотреть таблицу соответствия специальностей в приложении 2.
  5. Заполнить сведения о работе (ИНН и название организации, трудовые обязанности, обоснование необходимости отсрочки и т.д.).
  6. Прикрепить к заявлению форму-подтверждение, подписанный руководителем организации, и файл откреплённой электронной подписи.
  7. Затем нужно отправить заявку. После обработки Минцифры направляет её в Генштаб. Решение о непривлечении к мобилизации примет Минобороны. Первые списки планируется отправить 29 сентября.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.